ジャムを作りたくなって 一気に作りましたよ。
紅玉リンゴ 豆乳甘酒 文旦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/63/d0afdd2c8a3b9edb3b00176171929da1.jpg?1584244456)
紅玉リンゴは半額になって 5個で250円でした。
一つだけキズがひどかったけど あとはきれいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ba/4c88afcbdfedf3841123d3a441859842.jpg?1584240852)
スライスして 4割のグラニュー糖を振りかけてなじませ
一気に炊き上げます。
冷蔵庫に残っていた コープの ごろっと大粒のチェリーが入ったジャムが
少しだけ残っていたのを 途中から混ぜてみました。
おかげで 色と味に深みが出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3b/c357ff7572cdcffc603ffb972a3469cf.jpg?1584240868)
文旦も 一つ残っていましたから ジャムにしました。
ちいさな ネーブルと はるみオレンジを 一緒に入れてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5e/b1053a2461e1f4923a4b8337d2a2b462.jpg?1584240851)
皮は 白い部分もそのままに薄くせん切りにし 実と 種に分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b5/bb6c71bcb65d90ea2cda7d0226ed6fc9.jpg?1584240902)
皮を2度茹でこぼして 水にさらし 何度か水を替えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d7/374c53204fca1d643ce1f3f027e14ea8.jpg?1584240851)
種はとろみのもとになるので お茶パックに入れて 全部鍋に入れ
全重量の40~50%のグラニュー糖を入れて煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d6/6dad20d463c397c4ce7f7d9290da036a.jpg?1584240851)
ちょっと水分が少なくて焦げつきそうだったので 少しの水と
レモン果汁を入れて さらに ぐつぐつ煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f8/319e91739f2960764e731f230120b8e2.jpg)
熱々を 瓶に詰めて いつものように 脱気して 出来上がり。
豆乳甘酒については また明日。
冷凍パイ生地を使って 孫たちが ミニパイをつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ab/59200f200a9ab02babd7a47a08329232.jpg?1584414522)
カスタードクリームは Yがつくり ちょっと焦げて
茶色が混じりましたが あまり味に影響なく美味しくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/34/48be4f9f0c38f9fbbafc577b3d4991a6.jpg?1584414521)
見た目はともかく 焼きたてのパイのおいしいこと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/2e/33fb904c4bb550cdfb716b5f38f5959f.jpg?1584464560)
きのうのお昼ごはんは 中二男子のSは凄いですよ。
野菜炒め沢山で袋ラーメンを作って食べた後
レトルトの牛丼を一人前食べて
その直後に ミニパイ5つは食べて
りんごを 妹と半分こして食べていたみたい。
育ち盛りの孫といるとつられて食べすぎ
私の方が ちょっと 体重が増えています。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。