ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

文旦ジャム 紅玉りんごジャム  ミニパイ

2020-03-18 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
ジャムを作りたくなって 一気に作りましたよ。

紅玉リンゴ 豆乳甘酒 文旦



紅玉リンゴは半額になって 5個で250円でした。

一つだけキズがひどかったけど あとはきれいでした。



スライスして 4割のグラニュー糖を振りかけてなじませ

一気に炊き上げます。

冷蔵庫に残っていた コープの ごろっと大粒のチェリーが入ったジャムが

少しだけ残っていたのを 途中から混ぜてみました。

おかげで 色と味に深みが出ました。



文旦も 一つ残っていましたから ジャムにしました。

ちいさな ネーブルと はるみオレンジを 一緒に入れてみます。



皮は 白い部分もそのままに薄くせん切りにし 実と 種に分けます。



皮を2度茹でこぼして 水にさらし 何度か水を替えます。



種はとろみのもとになるので お茶パックに入れて 全部鍋に入れ

全重量の40~50%のグラニュー糖を入れて煮ます。



ちょっと水分が少なくて焦げつきそうだったので 少しの水と 

レモン果汁を入れて さらに ぐつぐつ煮詰めました。



熱々を 瓶に詰めて いつものように 脱気して 出来上がり。

豆乳甘酒については また明日。

冷凍パイ生地を使って 孫たちが ミニパイをつくりました。



カスタードクリームは Yがつくり ちょっと焦げて

茶色が混じりましたが あまり味に影響なく美味しくできました。



見た目はともかく 焼きたてのパイのおいしいこと!



きのうのお昼ごはんは 中二男子のSは凄いですよ。

 野菜炒め沢山で袋ラーメンを作って食べた後

レトルトの牛丼を一人前食べて

その直後に ミニパイ5つは食べて 

りんごを 妹と半分こして食べていたみたい。

育ち盛りの孫といるとつられて食べすぎ 

私の方が ちょっと 体重が増えています。

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コメント (16)
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