ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

いちご大福

2020-03-05 | 簡単なおやつや料理
きのうは 予報通り 朝から雨で した。

孫二人が勉強している間に わたしは買い物に出掛けて

いちごと白玉粉とあんこを買ってきました。

勉強が終わって 暇になったら いちご大福を作りましょう。

いちごは16粒 へたを取って 餡で包んでおきます。



求肥を作ります。

白玉粉200g 砂糖200g  水350cc をあわせたら 

だまを指で潰し なめらかにします。

電子レンジで ラップをなしで 600wの場合4分加熱したら

いったんとりだして 大きなスプーンかへらで混ぜ また4分加熱。

とりだしてかき混ぜて 練り 透明になればOK 

白く濁りがあれば さらに1分加熱して練り 様子をみます。

片栗粉を振った上に 求肥をとりだして およそ16分の1に分けます。



ひとつ包みかたの見本をみせたら ふたりで 丸めました。






お餅つきでなれてますが 熱々の求肥は とっても柔らかいので 

ちょっとふにゃふにゃ。





作りたては 格別なおいしさだね。

ふたりとも「う~ん 美味しい‼ もうひとつ食べていい?」 

一気に3個づつ ぺろりとたべました。

夕方 Yはわたしと習字教室。 Sは塾でした。

習字教室は 開いており 自己責任でマスクして出席。

Sがお世話になっている塾は 個人経営で 開いており 普段通りです。

Yの通う塾は15日までお休みですが かわりに

しっかり宿題プリントいただいたそうです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする