きのうは 予報通り 朝から雨で した。
孫二人が勉強している間に わたしは買い物に出掛けて
いちごと白玉粉とあんこを買ってきました。
勉強が終わって 暇になったら いちご大福を作りましょう。
いちごは16粒 へたを取って 餡で包んでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/0d3bc7c21b6c8a7e24c351a49c4b141f.jpg?1583290582)
求肥を作ります。
白玉粉200g 砂糖200g 水350cc をあわせたら
だまを指で潰し なめらかにします。
電子レンジで ラップをなしで 600wの場合4分加熱したら
いったんとりだして 大きなスプーンかへらで混ぜ また4分加熱。
とりだしてかき混ぜて 練り 透明になればOK
白く濁りがあれば さらに1分加熱して練り 様子をみます。
片栗粉を振った上に 求肥をとりだして およそ16分の1に分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4e/d1956f23b79369cdb89372213b91629e.jpg?1583290579)
ひとつ包みかたの見本をみせたら ふたりで 丸めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9f/e76238ca218ba91f36410b212dfc46e8.jpg?1583290578)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d0/ec88327c7fd790f5fd019c3b8fa14ef5.jpg?1583290579)
お餅つきでなれてますが 熱々の求肥は とっても柔らかいので
ちょっとふにゃふにゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4b/16f8844f957816a51fcec70d7ce3a73d.jpg?1583290579)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/94/ae2d76d40c8836e1e27969fa5804ef01.jpg?1583290582)
作りたては 格別なおいしさだね。
ふたりとも「う~ん 美味しい‼ もうひとつ食べていい?」
一気に3個づつ ぺろりとたべました。
夕方 Yはわたしと習字教室。 Sは塾でした。
習字教室は 開いており 自己責任でマスクして出席。
Sがお世話になっている塾は 個人経営で 開いており 普段通りです。
Yの通う塾は15日までお休みですが かわりに
しっかり宿題プリントいただいたそうです。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。