先日 甘酒をジャムにしましたが それを機に
いろいろネット検索してみると 豆乳と甘酒を合わせて煮詰めるジャム
というのが ちらほら ありました。
それで たまたま買ってあった 黒糖生姜豆乳200ccを使って
甘酒 大匙山盛り3杯ほど入れて 煮詰めてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/50/6c41f01208b04f2669623dd7b51fc2a7.jpg)
16穀米で作った甘酒と 黒糖生姜豆乳とで
なんとなく 地味に薄いピンクです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5d/1ea6fc8c7f409c7b05683aefe0710334.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8d/ef5beebc7be9705457fc9d4e52d4d59e.jpg)
すこし色が濃くなって 鍋底を木べらで混ぜ
あとが筋に残るようになれば 出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/55/83eee687bd07199bd4d8656aa2d230e1.jpg)
人の好みは其々だけど 私は このまま スプーンでひと口食べても
良い~とおもう味だなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/63/d0afdd2c8a3b9edb3b00176171929da1.jpg)
ほかのジャムと同じ日につくったので もういちど
赤や黄色のジャムといっしょに並んだ写真です。
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