ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

焼きねぎ

2022-04-02 | 簡単なおやつや料理
カーブスの仲間が 最近すごく上手に作った葱を

「遠慮なしに 持って帰ってちょうだいよ~!!」と 

持ってきてくれることがあります。

薹立ちする前に みんなに喜んでもらえればと。


緑の葉が 半分ほど写っていないけど

7~80㎝くらいはある 大きな葱です。


白い部分を5センチほどに切って グリルで焼き

めんつゆとポン酢に 浸しておきました。

甘くて 美味しいよ!

 根気良く 細く切って水洗いし 水けをきって

小分け冷凍に。

緑の部分は 半分はそのままビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

焼きねぎもいいけど ねぎ焼き(葱いっぱい入った 薄いお好み焼き風)

を食べたいと思います。

結構 大仕事でした(笑)

その作業の合間に人が来て 火を止めてしばらくしゃべっていたり

続きをやったり 晩ごはんの支度もしておきました。

いつもは 夕方4時からだった習字教室

今月から 先生の自宅教室で 夜7時半から9時の部に

通うようになりました。

そんなに遅いのに 保育園児もいて

ずっと正座して 静かに書いているので 感心しました。

孫Yも 7年前 こんなだったんだなあ。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする