きのうの ゆかりの記事に コメントくださったぐりさんが
梅干しの梅は 干さない地方だけど「紫蘇だけを干してみようかしら」
と書かれていたので 思い出しました。
以前 青紫蘇の生の葉を 電子レンジで乾燥させて
青紫蘇ふりかけに したことがあります。
青紫蘇がないので 同じしそ科の えごまの葉でやってみました。
赤紫蘇でも 同じようにできるのかと やってみました。
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まずは 赤紫蘇をね。
お皿に葉を並べて 電子レンジで…1分づつくらい 位置を変えて
ムラがないよう 加熱します。
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カラカラしてきたら 手でもんでみます。
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良さそうだったら ストレーナーに紫蘇を入れて
手で押し付けるように揉むと 小さくなったものから下に落ちます。
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小さいお皿は 梅干しの副産物のゆかり。
それと比べると 梅酢が入っていないから 色は赤くなくて黒紫色
梅酢の酸味がないという違いはあります。
好みのお塩を足して 出来上がり。
まあ これはこれで 意外とね♪
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同じ要領で 青紫蘇ならぬえごまの葉を やってみました。
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左が赤紫蘇 右がえごま。
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市販のふりかけには 砂糖や塩 その他の調味料が
かなり入っているなとよくわかります。
考えようによっては 自分で作れば 塩さえないふりかけは
使い方次第で 便利です。
香りがあれば 塩分控えめでも満足します。
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料理に使えるし ご飯にふりかけた後 好みの塩を振ってもいいし
じゃこやカツオ節を粉にしたのやゴマなどを足して
手作りふりかけもできます。
塩分制限のあるご家族とともに みんなが 好きなように調整して
楽しめますよ。
バジルの葉も同じようにすれば ふりかけではないけど
料理に便利かも。
葉っぱさえあれば レンジで3分ほどで すぐにできますよ。
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