近所の仲良しさんが 自家製の原木椎茸を刻んで干したのを
たくさん 持って来てくれました。
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スライスしてあるので 水でもどさなくても
スープに いろんな野菜を刻んだのと一緒に
そのまま入れて煮るだけで ちゃんとおいしくなる。
昆布をハサミで細く切りながら入れたのもね。
簡単野菜スープ あきません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1a/05db90ba7eb9170ad4d605a4807062d5.jpg)
いいだしが出るので ベーコンの塩味だけで十分だけど
コンソメ一個 入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/90/dc87a3f44e4f50ee66cca570f3f384d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1c/4745a0864ff0312420d2b760b30ba37e.jpg)
土井善晴先生の 「味つけせんで ええんです」と
「一汁一菜でよい という提案」を 買った。
西洋文化に席巻され 美味しい情報にあふれ
みんな 専門家のように物知りになりました。
それで 日本の家庭料理のあり様がすっかり変わりましたから
長い間 普通で当たり前だったことが
わからなくなってますよね。
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