ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

シンプルが一番

2024-05-10 | 簡単なおやつや料理
近所の仲良しさんが 自家製の原木椎茸を刻んで干したのを

 たくさん 持って来てくれました。


スライスしてあるので 水でもどさなくても

スープに いろんな野菜を刻んだのと一緒に

そのまま入れて煮るだけで ちゃんとおいしくなる。

昆布をハサミで細く切りながら入れたのもね。

簡単野菜スープ あきません。


いいだしが出るので ベーコンの塩味だけで十分だけど

コンソメ一個 入れてみた。




土井善晴先生の 「味つけせんで ええんです」と

「一汁一菜でよい という提案」を 買った。

西洋文化に席巻され 美味しい情報にあふれ

みんな 専門家のように物知りになりました。

それで 日本の家庭料理のあり様がすっかり変わりましたから

長い間 普通で当たり前だったことが 

わからなくなってますよね。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする