ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

戴き物

2024-05-20 | 友達といっしょ
ブロ友さんから 美味しいものいっぱい いただきました。



向こう側 のボウルの中は イタドリの塩漬け

手前はカマスの干物

どちらも手作りです。


母恵夢(ぽえむ)と 薄墨羊羹です。

母恵夢は 亡き父が好きで 手土産やお供えには必ず

母恵夢でした。

まずは お仏壇に~

薄墨羊羹 お遍路旅のとき 添乗員さんのイチオシで購入し

姉へお土産に買いましたが まだ わたしは食べてなかったので

楽しみにいただきます。 

イタドリは ジッパー付き保存袋に入っていたので

その中に水を入れて 時々 取り換えながら塩抜きしました。

ボウルは 万一こぼれてはいけないから 受けに使っています。

カマスは 即 夕食のおかずに いただきました。



フライパンで 蓋をして焼きました。




身がふっくら 塩加減がちょうど良くて 美味しい!

さすが 手作りは 違いますね♪



イタドリは 教えていただいた通り フライパンにイタドリを入れて

乾煎りし いったん脇に寄せて 肉を炒め

砂糖と醤油で味付けし オイスターソースで仕上げ。






美味しいです!

ありがとうございました。

田舎暮らしの我が家ですが イタドリが生えているところが

ないので 初めていただきました。

(子供のころ 下校途中に よその畑のあぜ道で採って 

酸っぱいのを噛んでみたことはあります。)

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コメント (8)
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