ブロ友さんから 美味しいものいっぱい いただきました。
向こう側 のボウルの中は イタドリの塩漬け
手前はカマスの干物
どちらも手作りです。
母恵夢(ぽえむ)と 薄墨羊羹です。
母恵夢は 亡き父が好きで 手土産やお供えには必ず
母恵夢でした。
まずは お仏壇に~
薄墨羊羹 お遍路旅のとき 添乗員さんのイチオシで購入し
姉へお土産に買いましたが まだ わたしは食べてなかったので
楽しみにいただきます。
イタドリは ジッパー付き保存袋に入っていたので
その中に水を入れて 時々 取り換えながら塩抜きしました。
ボウルは 万一こぼれてはいけないから 受けに使っています。
カマスは 即 夕食のおかずに いただきました。
フライパンで 蓋をして焼きました。
身がふっくら 塩加減がちょうど良くて 美味しい!
さすが 手作りは 違いますね♪
イタドリは 教えていただいた通り フライパンにイタドリを入れて
乾煎りし いったん脇に寄せて 肉を炒め
砂糖と醤油で味付けし オイスターソースで仕上げ。
美味しいです!
ありがとうございました。
田舎暮らしの我が家ですが イタドリが生えているところが
ないので 初めていただきました。
(子供のころ 下校途中に よその畑のあぜ道で採って
酸っぱいのを噛んでみたことはあります。)
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