ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

にんにく味噌

2024-05-30 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 にんにく味噌と言えば 

フライパンでつくるにんにく味噌や ようちゃん味噌にどっさり

ニンニクを入れて作ったこともありましたが 

今回は ミッキーさんレシピを参考にさせてもらいました。

レンジで簡単に作れるというので・・・

写真も撮らないで あっという間に できてしまいました。

ニンニクが大きかったので 半分に切ったり

レンジでできるというのに 最後に どうしても 鍋で

煮詰めたくなったりして(笑)


ちょっと自己流が入りましたが はちみつが入って 


麹味噌に小さじ1の赤味噌をいれ とろりと美味しい味噌に漬かった

にんにく…おいしいですよ。

たべても にんにく臭くならないのがありがたいし。


すごく久しぶりに 産直に寄りました。

大きなトマト4個で360円 青梅1キロ450円。

梅は 帰ってすぐに なり口を取って いったん冷凍にしておきました。

ひまなとき はちみつシロップにする予定です。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする