初夏に 青梅と氷砂糖で作ったシロップ 美味しいです。
実を引き上げて 切り目を入れて種を出そうとしたけど
プルーンのようには 実離れが良くない。
種を出したのが少しと そのままのもの
いろいろ ザルに並べて干しました。
時短のために ドライプルーンのときみたいに
オーブンで 120℃で90分 低温乾燥して
半日ほど外干ししました。
梅酒の梅の実も一緒に…と思いましたが 今年の梅酒の実は
シワシワで 固~くしぼんでいるから ほとんど無理でした。
プルーンと一緒に おひさまを浴びました。
どっちも パウンドケーキなどに 刻んで使うと
美味しいだろうな♪
きのうは やっと 重い腰を上げて 畑の仕事をしました。
トマトが もう実がならないので 片づけました。
バターナッツかぼちゃも 夏の間 たいしてならなかったのに
最近になって 蔓をどんどん伸ばして花が咲き始めました。
でも ずっと畑に居座られると 秋蒔きの準備ができませんから
撤去しました。
いやあ 暑い暑い!!雨よ降れ~~!!といっても 降らない。。。
すぐ近くまで雨雲が来ているのに。
彼岸の入り辺りになると 雨の日もあり 気温も下がるようなので
あと少しの辛抱だ。
昔は お彼岸前にやっていたことを
彼岸が明けてからやっても こんな気象ですから
遅れているというほどでもないでしょう。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。