ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅のドライフルーツ♪

2024-09-12 | 野菜 果物の干しもの
初夏に 青梅と氷砂糖で作ったシロップ 美味しいです。



実を引き上げて 切り目を入れて種を出そうとしたけど

プルーンのようには 実離れが良くない。

種を出したのが少しと そのままのもの 

いろいろ ザルに並べて干しました。

時短のために ドライプルーンのときみたいに 

オーブンで 120℃で90分 低温乾燥して 

半日ほど外干ししました。



梅酒の梅の実も一緒に…と思いましたが 今年の梅酒の実は

シワシワで 固~くしぼんでいるから ほとんど無理でした。



プルーンと一緒に おひさまを浴びました。

どっちも パウンドケーキなどに 刻んで使うと 

美味しいだろうな♪

きのうは やっと 重い腰を上げて 畑の仕事をしました。

トマトが もう実がならないので 片づけました。

バターナッツかぼちゃも 夏の間 たいしてならなかったのに

最近になって 蔓をどんどん伸ばして花が咲き始めました。

でも ずっと畑に居座られると 秋蒔きの準備ができませんから

撤去しました。
 
いやあ 暑い暑い!!雨よ降れ~~!!といっても 降らない。。。

すぐ近くまで雨雲が来ているのに。

彼岸の入り辺りになると 雨の日もあり 気温も下がるようなので

あと少しの辛抱だ。

昔は お彼岸前にやっていたことを

彼岸が明けてからやっても こんな気象ですから 

遅れているというほどでもないでしょう。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする