まだ 台所仕事の続きがあるので きょうも 更新できました。

柚子が だんだん水分が抜けてきましたので
加工を急ぎます。
かなりたくさん 柚子はちみつ茶にしましたが
まだあります。
柚子仕事の仕上げに 柚子味噌を作りました。
くりまんじゅうさんが ちりめんじゃことかつお節をいれて
作られていたので そのアイデアをいただき
調味料は ようちゃん味噌流で

作り方
① 米麹500gと三温糖400g 酒90ccを混ぜて
70度くらいまで温めて ふたをしてそのまま 一晩おく。

② 翌日 ①の鍋に 刻んだ柚子と柚子果汁 ちりめんじゃこ
花かつおを適量入れて 火をつけて 練り上げる。
去年の柚子ジャムがまだ少し残っていたので 入れました。

③ 別の鍋で 瓶と蓋を煮沸消毒して 味噌を詰め ゆるく蓋をして
お湯の中に立てて暫く煮て脱気処理してから 取り出します。


美味しいよ~~
瓶詰めにすると 常温で長く持ちます。(開栓後は 冷蔵庫へ)
その日の晩ごはん

油揚げと鶏もも肉と小松菜の煮物
具だくさんのスープ(キャベツ じゃが芋 人参
白菜 冷凍枝豆 玉ねぎ 椎茸 昆布)
入れないつもりが ウッカリ すこし塩コショウを振った。