土曜日に 嫁の友達のあきちゃんが来たので
あきちゃんから種をもらって初めて育てた ローゼルハイビスカスの
様子を 見てもらいました。
合格!
もう 加工の段階に入っていいそうです。
実を収穫して帰って あきちゃんの話やネット情報を参考に
加工を始めました。
付け根を包丁で切り落とし そこからお箸で 上に押すと
種がポンと飛び出します。
黙々とやります。
ジャムを作る前に まずは フレッシュ ハイビスカスティーを~
かなり酸味が強いので お好みの甘みを足して。
美味しいですよ。これ 昔々 お店で飲んだことがありましたが
そのときは ハイビスカスの花びらなのかな?と思っていました。
さてと まずは 塩漬けから。
1割の塩を振りかけて 塩ローゼルを仕込みました。
ちょっと梅干しみたいになって 刻んでおにぎりに混ぜると
鮮明な赤がきれいだし 美味しいらしい。
そういえば 赤いルバーブの茎を刻んで 砂糖でジャムにする要領で
塩で煮ると 練り梅のようになるって
ヨーロッパで暮らしている方のブログだったか で
昔 見たことがありました。
さて いよいよ 本命のジャムづくりです。
まずは 種を水(ガクの重さと同量)で煮ると
水がとろとろになって 持ち上げると 細い糸を引くようになります。
(ひまわりさん情報)
種をすくい出して ローゼルのガクと 4割のグラニュー糖を
入れて 中火で約10分煮ます。
フードプロセッサーなどで攪拌すると滑らかになるようですが
わたしは そのまま形を残しました。
水は ガクと同量 とレシピにはありますが 種を煮るときに
煮詰まるし 種をすくい出した時に減るし
だから 減った分くらい 水を足さないと 焦げつきます。
とろみは十分あるので レモン汁は入れませんでした。
ウッカリ煮ているところの写真は 撮り忘れていました。
有り合わせの瓶に 詰めました。
ローゼルは もう一回分くらい畑にあるので 近いうちにもう一度!
そして こんどは お茶用に干したり 種をとって
また来年も 楽しみたいです。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
2-3日まえにblog友が 中を除き ガク部分にすし飯を詰めて載せておられ
シャクヤクの花みたいに見えました。
きれいな色が出ますね。塩ローゼルに興味津々です。
今度見かけたら買います。
綺麗な色ですね~~ お茶が美味しそう♪
塩漬け? そしてジャム!色々に使えるのですね。
でも、多分、こちらではダメだと思います。
ハイビッカスは冬越し出来ないし、芙蓉類も枯れ死・・・
産直にあったら購入してみますが・・・
今日も良い一日を。
ブログ友ののりのりさんがくりまんじゅうさんも書いてらっしゃったように
お寿司を詰めてられました
ローゼルって色々使い出があるんですねえ( ,,-` 。´-)ホホォ~
こちらで売っているのかどうかわかりませんが・・・
とにかくいい事を聞きました((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ
塩漬は気付きませんでした
もう1本あるので作ってみましょう
ジャムは美味しく頂いています
色が綺麗で素敵なジャムですよね
興味津々でした
、まだ買っていません^^;;
そのうち、挑戦してみたいです
珍しい物の保存や調理方法を、色々と
ブログに乗せていただき、ありがとうございます
勉強になります
が、材料はスーパーでは手に入らないものが多いです^^;;
夏の間に咲く花も 小ぶりの芙蓉のようで かわいい。
お茶だけでなく 赤いジャムになる!そして いよいよ加工する段階で調べたら
塩ローゼル‼にも 興味津々です。
あの小さいガクに お寿司にですか?楽しそう!
日本では 暖かい地方でも 越冬できないので 種をとって 毎年蒔かないとダメみたいです。
検索してみるといろいろ出てきて おもしろかったです。
後で訪問してみますね。
ローゼル。。。最初 種をもらって 何が何やら状態で 種まきして 育ててみました。
花も可愛いし 実も食べられるって 楽しめました。
産直に習うっているのかもしれないですね。
知らないと 売っていても目に入らないし もし目にしても買わないですよね。
来て 見てくれたので良かったです。
はじめてだったのでいろいろ検索して 思った以上に楽しめました。
ネットは便利ですね。
何でもお金になるんだ!と感心します。(笑)
スーパーで簡単に買えるものでないものが ネットで知って 手に入ったりする
そこが 面白いんですよね。