先日 Mrs.Kさんから ご主人作の つくね芋をいただきました。
こちらの方言では つぐね芋と呼びます。
台湾つぐね だそうです。
藁やもみ殻を入れてくださっていました。
ごつごつしていないので 皮をむきやすいですね。

Mrs.Kさんは 夫婦合作のとろろ汁を作られていました。
わたしは ひとりで作ったので 滑らかさに不足があるわ。

そして 少し 端っこを 生で千切りにして いただいた柚子胡椒と
アマニオイルと ポン酢を混ぜて掛けてみました。

これもおいしい!が ポン酢が多すぎた。

柚子胡椒のほかに 手作りこんにゃくや 黒豆黄な粉も
いただいたので すごくうれしい!
ありがとうございました。
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少食の夫が 喜んですごく食べましたよ。ありがとう。
すり鉢を このわたしの足の筋肉で挟んで・・・・(笑)
でもねえ 小さなすり鉢なんですよ~
抱え込んで摺ったり 下にぬれ布巾を敷いて ごりごりやるんですけど。
でも とろろはうっかりすると 混ぜた勢いで すり鉢から飛び出したら
大変なことになるのでこの程度でやめました。
むかしの大きなすり鉢 どこに行ったんだろう。
「夫の手」が無い時は、投げ座りか割座して、大腿四頭筋ですり鉢を挟んでくださいませ~♪
ようちゃんの筋肉はすごい!!と思われます~~^^
ブログを時々覗いてみてくださいね~
つくねいも 今日はすりおろして フライパンで焼いてみました。
食べやすいので 驚くほど食べました。
それを全くご存じない和尚さまが 私たち二人に別々に しかも同時に
岡山へいらっしゃる というコメントをくださいました。
そこが 不思議なご縁のはじまり ですよね。
そして この春 宝福寺へ朝一番にお連れしたタイミングも 思い返すと 不思議~です。
手作りなんでしょうね
素敵
つくね芋は粘りがつよいようですね
お二人の仲良しやり取り 宝福寺さんも仲間に入れて 嬉しいですね~
再会を念じます
何より何より なまくら和尚とばぁば👵