梅干しの中にあった赤紫蘇が カラカラになりましたので
ブレンダーで ガ==ッと 粉砕しました。
ちょっと粒が大きいのも あえて残す・・・
ゆかりちゃんの完成です。
きのうは 朝早くイノシシに荒らされた休耕田の修復を
鍬を使ってやっていたら 暑いし 疲れて もういや!
夫は ちょっと始動が遅いので 草刈り機をもって
やっと出てきた~けど 入れ替わるように
「わたしは ちょっとカーブスへ行って運動してくる!」と
着替えて出かけました。
お昼前に戻ってみると 夫は その後 草を刈っているとき
稲に 少し いもち病の症状が出始めていたのが見え
山奥の田んぼ4枚だけ 殺虫剤を散布してくると また出かけていました。
しかも 夕方から夜中までの仕事もあったのに 頑張りました。
おつかれさま~~エライエライ!
昼過ぎからは 友達のCちゃんが来たので
夕方まで 子供時代の思い出話から 現在のことまで
楽しくおしゃべりしました♪
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これが欲しいですね
しそだけを干してみようかしら
赤紫蘇のゆかりを ようさんが載せてくれるろうと待っていました。
うちも土用干しして 元の梅酢に梅・紫蘇ともに戻しましたが
ゆかりにしたくて紫蘇を半分残しました。
この前土用干しを載せておられましたね。あの時の紫蘇がカラカラに乾きましたか。
私はやり方が悪いでしょうかね 一昨年もカラカラには乾きませんでした。
今年は紫蘇を1時間ほど水で塩出しし 今現在干しています。
カラカラに乾かすコツなどあれば教えてくださいね。
御主人頑張られましたね
テープを張って その後猪の被害はどんなですか?
此方では豚熱以来少なくなったのか 滅多に出た痕跡が見られません
我が家は
ミキサーに放り込んで
ガ~~~ァって回して完成です
暑くても稲の管理は怠れませんね
ご苦労様
美味しいお米が沢山実りますように
休みと仕事のバランスをとりながらじゃないと、やってられませんよね〜
以前 青紫蘇をレンジで干してふりかけにしたことがあります。
明日の記事にしますので みてくださいね~
ゆうべは薬を飲むのも忘れていました。
しかし 今朝草刈りをしていたら アブに刺されました(笑)
ええ 紫蘇を水出しして?味が薄くなるだけなのかなあ。
特別なコツはないと思うけど、 ぎゅっとよく絞って できるだけ塊にならないように
葉を広げて干すだけです。
何日干しても 朝夕には しんなりしますから お昼の一番湿度が低い 午後1~2時頃に
すぐにミキサーにかけると カリカリのゆかりができますよ。
ことしは日差しが強かったので 早く乾きました。
昔は これを鎌で手刈りしていたんだと思うと 草刈りがしんどいなんて
言えないなあと つくづく思います。
イノシシにはテープの効果があるようで あれから一度も田んぼには入りません。
家の周りの山裾にも ずうっと テープを張り巡らせておきました。
ほんの少しになったようでも長く食べられますね。
お米の世話 用事がなくても 毎日 見て歩くのが良いと聞きますが
本当に 行ってみると いろんな気づきがあります。
と思っています。