ご近所さんから 畑から抜いたばかりの葱をもらいました。

緑の葉は おぬた(ぬた和え)にして 根は植えといたら
また大きくなるよと。
うちの九条ネギも 最近 そのように畑に植え替えたけど
それは 少ししかなかったので ありがたいです。

さっそく 汚い葉を取り除き 根つきの白い部分を切り落とし
緑の葉の部分と分けました。
朝は小雨が降っていましたが大したことないまま晴れ間もあったので
午後に植え付けておきました。
お店で 干し葱を売っているくらいだから すぐに植えないほうが
むしろ良いのでしょうけど
宿題を残しているみたいで気持ち悪い(笑)
葉の部分は 3分の1ほど ぬた和えにしました。

昨年の初夏に 青梅を味噌に漬け込んだ 梅味噌が まだあります。

茹でて 切った葱に 梅味噌を混ぜただけです。
イカやワカメなどないけど 葱だけで 十分 美味しいです。
練辛子も入れない。

ぬた和え 久し振りです!
残りのネギの葉は 千切りとざく切りの 2種類に切って
冷凍にしておきました。
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けどそれまでうどんなんかに利用出来るって思ったからです
梅味噌 沢山作っています 消費が追い付かない
今年はもう作らないって思っています
これのぬた和えは美味しいですよね
まだ残っています どうしようかと思っていたところ
いいタイミングの情報ありがとう です
夏に干して9月に植え替えたりしていましたが
昨年のほったらかしの時期に草に負けました
でもこちらではそもそも青い部分を食べないので
おすそ分けしてもあまり喜ばれませんでした
こちらのねぎは白いところしか食べません冬に畑に活けておくと青い部分はだめになります
ぬたおいしそうですね
美味しそうですね
こちらも葱の青い部分あまり食べないんですよ
青い葉がたまると私は葱の青い葉だけのお好み焼きにします
青い葉のネギのお好み焼きもいけますよ