ポップコーン用のとうもろこしを 育てていました。
きっかけは 友だちの家に遊びに行くとき ポップコーンを作って
持って行く 孫Sのためです。
収穫のタイミングを見るため 再々 畑を覗いていました。
お盆の前には 品種のせいか 乳白色ではなく赤紫色の髭が
茶色く枯れかけているけど 皮は緑で まだ早いかなと
判断していました。
今日覗いてみると 緑色だった皮が まっ白になり
髭が黒くなっています。
台風の雨のせいか 白い皮の先の方に少しカビがついています。
台風の風で 茎が少し倒れかけてもいます。
これ以上置いても 熟すことはないかなと思い
ちょっと早いかもしれないけど
全部持ち帰り 皮を剥いてみると きれいに実が入っており
粒がかなり固い。
ざるに並べて干すことにしました。
皮をむいてスカートを逆さにしたようにして干してもいいけど
カビが気になるので捨て
このように 実だけにしてみました。
3~4週間干したら 実をはずして 鍋でポップコーンにできるらしい。
楽しみです。
ポップコーン用のトウモロコシ(爆裂種)なので
ゆでても 固くてたべられません。
粒ぞろいです。
子供はポップコーンが大好きですものね❤️
子供が小さい頃、ポップコーンの粒を紙風船に入れて電子レンジチンしたら喜びました^_^
でも、絵の具が少し溶けたりして「中身は大丈夫」取扱注意になりましたけど^_^
うらら
ポンポンはじけて 美味しいポップコーン
食べるも楽しみですが 作るのも楽しそう
それは お孫さんも大横美ですよね
自家製ポップコーン手土産に お友達にお宅になんて 素敵!
見事な粒ぞろいができましたね。
乾燥に日にちがかかるので待ち遠しいね。
いろんな味が楽しみ・・・我が家はカレー味・キャラメルコーンが人気です。
皮を剥いて逆さに吊り下げるとちょっとおしゃれなインテリアにもなりますね。(*^^)v
あの頃そちらでも流行りませんでしたか?
ポップコーンの品種は普通のコーンと違うって
この前テレビで知った所です
3週間後が楽しみですねえ(^ー^* )フフ♪
喜ばれたでしょう。
たしかに 赤や青の塗料がこびりつくでしょうけど…
ポップコーンは はじけるところが楽しいです。
それ以来 塾に行くときなども 作って持っていくことがあります。
今まではコーンを買っていましたが これだけとうもろこしがあれば いろいろ楽しめそうです。
そうそう 皮を逆さにつるしたとうもろこし おしゃれですよね。
金魚すくい網のような容器に入ったポップコーンがうられていました。
火にかけるだけで容器がふくらみ 口を手で開けるとバターのいい香りがして
おいしくて 楽しかった!
あれは 今も売られていますが割高なので ビニール袋に入っているコーンを買ってきて
鍋で作りますけど。
これからは 買わなくても いつでも作れます。
ちょっとスマートですね
ぽんぽんとはじけるポップコーンは楽しみですよね
お孫さん大喜びですね
孫は たべるのも好きですが 作るのが楽しいようです。