ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

近くて遠い親戚から 桃が届く季節

2019-08-17 | 健康のこと
続柄は もうどうなっているのかよくわからないほど古いつながりの

親戚のお兄さん(70歳台だけど)が 毎年夏の終わりになると 

両親の顔を見がてら 自家栽培の桃を届けてくれます。

家は割と近いのです。

彼の奥さんが父の同級生の娘さんなので うちの両親が頼まれ仲人をし

義理固いので いまだに こうして来てくれます。



これは 川中島という品種で サクッとした歯触りの 固めの白桃です。

あまり食べたことがないです。

長野県でできた品種だそうで 東の方では赤い桃なのでしょうけど

こちらでは やはり袋をかけるのか やや白い肌。

でも切ってみると 中は赤かったです。

「固すぎたらちょっと間をおいて 柔らかくなってから食べてな~

美味しくなかったら連絡してくれ。

もう少ししたら 黄金桃(おうごんとう)という 黄色くて甘い桃の

出荷が始まるので また もってくるわ~」と 帰る姿を見ると 

足がすごく痛そうに歩いているので どうしたのかきいたら

「膝に水が溜まって痛とうてかなわん これから医者に行って

水を抜いてもらうんじゃ」 と 半笑いで帰っていきました。

一時は 杖にすがらないと歩けないほど痛かったそうです。

桃の収穫に 脚立に登ったり 重い荷物を運んだりは

奥さんの負担がかなり大きいのではないかと思います。

もともと彼は 勤めをしていて 定年後に 妻が主にやっていた

家業の桃栽培を手伝っているのです。

うちの母も 膝に水が溜まって腫れあがり 痛くて歩けなくなり

一度 水を抜いてもらいましたが また膝が腫れてきています。

だけど かかりつけ医に相談すると 免疫の下がっている高齢者に

とっては 水を抜いたところから感染が起きたりして あまり

よくないそうで むずかしいところです。

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14 コメント

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Unknown (kebaneco)
2019-08-17 09:19:27
川中島は関東でもよく見る白桃だと思います。
タネの周りが赤くて、なかなか手で皮が剥けない、あれだと思うな〜
どちらかというとジューシーというよりサクサク、ですよね。

いただくのは嬉しいけど、ご苦労が見えると
どうしたものか、って思っちゃいますね〜
膝もうまく行くといいなぁ
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ようちゃんへ (ミッキー)
2019-08-17 10:17:13
川中島
こちらでも見ます。
外見からするといかにも桃っていう感じピンクの果肉が食欲をそそります。
そんな美味しい桃を育てるのには大変なご苦労があるのね。
私も以前足元の冷えからひざに水が溜まり
葦に重心がかかるとズキン辛かった記憶がありました。
サプリメント服用で現在は完治

重いものを持って脚立に上り下り
益々足に負担がかかりますね。
痛み軽減できるといいですね。

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飛騨も (ぐり)
2019-08-17 11:26:48
赤い桃だけど
長野でも桃を作っているのですね
そうそう黄色い桃もありますね
我が家は桃産地に住みながら桃は買ってまではあまり食べません足が短いのですぐ悪くなるから
先日送ろうと思いいつもの桃農家さんへお願いしましたらもう予約でいっぱいだそうでした
今はもう収穫前からいくつとれるのかわかっていてそれで予約をとっているそうです
仕方がないので他の農家さんへ頼みましたが快く引き受けてもらえました
私も膝が痛いです
水はたまってはいないけど腫れています
しゃがんだ姿勢がつらいので草取りもなかなかできません
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ようさんへ (まりも)
2019-08-17 17:55:55
美味しそうな 桃でね
実は 赤いのですね
収穫は 傷つけないように 1つ1つ丁寧に大変なのでしょうね
足が痛くても 義理堅く来て下さる心が嬉しいですね
水を抜てもらう そんなリスクもあるのですね
返信する
桃入りサラダ (ラベンダー)
2019-08-17 18:05:36
私の故郷は福島市です。今は新潟に住んでいます。妹から福島の桃が届きました。固かったので、私の好きなサラダを作りました。ジャガイモをゆでる、か蒸すかして、皮をむきマッシュします。そこに堅めの桃を1個小さく切って(モモも皮をむいて)ジャガイモと混ぜ、マヨネーズを入れて混ぜ塩こしょうで味をつけます。冷蔵庫でしっかり冷やします。食べたときジャガイモだけかなと思うのですが、冷えたモモがはいつていて桃がいい感じなのです私が好きなサラダなのです。
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おやまぁ! (ルイコ)
2019-08-17 22:07:56
 ようちゃん こんばんは
 なんだか我が家の事じゃないかと読んでいました。(^^♪
奥さんの負担は大きい・・・そうなんです。桃農家の妻はタフじゃないと務まりませんね。
 男性、膝が痛くて・・・働きすぎではないかしら?
わが家の夫も同年令で定年後を働いてますが膝の痛みなどないのが幸い。負担のかからないのは体重が多すぎないからかなとおデブの妻は思ってます。
 
 ↑ポテトサラダに桃!あるんですね。('ω')
わが家のお客様で初めて白桃に出会ったとき、赤くないので未熟なんだと思ってサラダにしたそうです。
 岡山の白桃は乳白色で赤くなくてもとってもジューシーで指先で皮剥きできるので、こんな桃でどんなサラダになったんだろうと不思議に思いましたよ。
 生産者以上に長く桃を楽しまれてますね。

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kebaさん (よう)
2019-08-18 06:49:14
川中島を食べたの 初めてかもしれないです。
岡山の白桃は 清水白桃を代表に 柔らかくて 皮が指ですうっと剥けて
果汁がぼたぼた出て来るイメージがあるので 包丁でサクサク切れるような固い桃は
ちょっとびっくりです。
この親戚からは 傷のある白桃を何十個も一度にもらったこともあり
日持ちしないだけに 次の日は加工するのに大仕事でした。
夏のほんのちょっとの期間に出荷できるように一年中手をかけるのですから
大変と思います。
脚立に登って空を仰ぎ 手も首もいたくなるでしょうが
膝が痛いのは本当につらいと思います。

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ミッキーさん (よう)
2019-08-18 06:53:46
やっぱりピンクが これぞ桃!というイメージなんですね。
私は子供のころ 絵本を見ると桃が赤いし ピンクを桃色というのが
不思議でしょうがなかったです。
今も 岡山も桃は 赤味があるのが売られているのを見ることは ほとんどないです。
でも このサクサクした川中島は 食べやすくて みんなに好評でした。
ミッキーさんも膝に水が溜まったのですか。
痛かったでしょう。
サプリメント 効果があってよかったですね。
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ぐりさん (よう)
2019-08-18 07:03:24
そちらの桃は赤いのですね。
果物の栽培は本当に大変で しかも桃は室内ではないので お天気頼み。
出荷時期に強い雨や風に当たって被害が出れば 一年の苦労が水の泡です。
桃の発送 予約いっぱいなのですね。
こちらもそうだと思います。
北海道の娘に送ってやりたいけど 発送用は値段も高く 遠いので日数もかかるので
加工したものを送ってやっています。
ぐりさんも 膝がいたのですね。
じっとしていて立ち上がる時なども辛いですね。
わたしも 田植え時期に膝と足首が痛かった時はほんとうに大変でしたが
ほぼ治ってやれやれです。
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まりもさん (よう)
2019-08-18 07:07:26
収穫から発送の手作業は 慣れていても 大変だと思います。
真夏が書き入れ時というのもねえ。
ひざが痛いのに荷物を運んだりするのは 本当に大変だと思います。
あまり再々水を抜かないほうがいいと ひとからアドバイスをもらうそうですが
痛いし腫れているしでは それもつらいと。
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