大根がたくさん大きくなり 食べきれません。
とりあえず切っては干しています。
せっかく 雨が降らないで 晴れてばかりなんだもの。
まずは三本分。
三杯酢に漬けこんではりはり漬けにしたり 煮物にしたり
あと一品作れますね。
三日でこんなになりました。
さつまいもの苗は あまりの日照りでぐったりし 変色していましたが
さつまいもは意外と強いので大丈夫 と言われますね。
でも 心配なので 遅まきながら きのうの夕方
水をやってから ワラをかけてやりました。
一晩経った けさの様子。
今朝見ると 一晩で 藁の間から 青々した葉っぱが
出て来て 上を向き始めています。
青い葉の根元には すでに再生不能になった茶色い葉も。
乾燥した土の中で 何とか 半分は生き延びていたのですね。
さつまいもの生命力って すごいなあ。
それにしても 植えつけたばかりの 草がない畑の乾燥は
ひどいものです。
草一本ない畑って 見た目すがすがしいけど 作物にとって
過酷な状況なのですね。
今年はそれをすっかり忘れて 雨ばかりを待っていました。
なんとか 全滅は免れたようです・・・・
立派な大根3本で 100円!
それなら 植える必要ないですね~
自然の摂理として考えると 根まで抜いてしまうと 土が固くなる一方で
固くなった土を 耕運機や 鍬で耕して ほぐさなければなりません。
かと言って 草ぼうぼうでも 野菜が負けます。
残してかまわない草と 根から抜かなければ 野菜を襲う草があるので
そこの研究が 今進んでいるようですが なかなか 昔からきれいにしてきたひとには
理解されにくく 横着者扱いされるようです(笑)
すこしづつ切り干しにしますね。
夏の大根は 早く薹がたつので もったいないから 干しています。
早く乾きますよ。
さつまいもはかなり傷みましたが 何とか生き延びたものの茎を切って
また挿せば 殖やせるから 秋を楽しみに頑張ります。
でも 毎朝おろし大根が欲しい夫のために 年中買うのも
大変なので 出来るだけ 家で栽培しています。
泊り客に改修工事‼主婦にとって一番難儀な大仕事ですね。
がんばってえ!
干して保存できるかとやってみました。
直ぐにからからに乾きます。
今朝は まあまあの雨でした。
久し振りに 野山や畑に 雨が染みました。
大根2本ほど買う値段で種を買って蒔けば かなり食べられます。
今朝は雨が降りましたのでサツマイモも一安心です。
そのうちツルが伸びてきたら 枯れた場所に挿して 殖やそうと思います。
特に 草のない畑は。
大根も 途中で 何本か折れました。
干し大根は冬のものというイメージですね。
そもそも 大根は冬のものですから。
でも 春大根・夏大根でも たくさん採れれば 薹がたたないうちに
食べきらねばと 干しました。
冬のものと変わらず 保存できます。
今日はやっと 午前中 雨が降り 畑の勢いがよくなった気がします。
サツマイモ脱水状態から命の水をもらえたのね
一晩で緑の葉っぱが・・
凄い生命力ですね・
夏大根で切り干しですか・・
今日産直で立派な大根3本で100円
購入しました。
辛味もなく煮つけ サラダに
使い勝手色々楽しませていただきましたよ。
ポルトガルのワイナリーは下生えは全部綺麗にしてありました。
そっかあれは土壌の水分をどうするか、って話なんですね。
でも週末には降らないでほしいけど
大根干しておけばいいんですね
何も冬でなくてもいいのですね
せっかく育ったもの
大事に食べる精神がいいですね
さつまいも丈夫なんですね
藁がいい仕事していますね
良かったです
半端でない数でしたものね
夏のお大根って秋より味が悪くはありませんか??
サツマイモ・・・何とか頑張ってほしいですね!でも強い!
私は枯らしたことが何回かありますけど(;^_^A
明日泊り客なので慌てて大掃除。
ちょつとまた改修の打ち合わせもあり・・・今日は一日中多分家の中です。
キャラブキも煮ながら♪
干し大根って冬の物と思っていました
私も干しておきます 梅雨に入らないうちにね
サツマイモ 強いですね
青いハッパガ出てきてる 良かったですね
金曜日に雨予報 降って欲しいですね~
朝のみそ汁には欠かせません。
ぶり大根、おでん、おろし大根、何でも大好きです。
サツマイモ元気に育ちそうですね~
明後日くらいから雨に期待できそうですね。
それでもお湿り程度で まとまった雨が一日でも降れば
産直にゴボウが出ます。お婆さんが一人で掘っているので
日照りが続くと畑の土が硬くなりすぎて 鍬がたたないそうです。
大根が豊作ですね。干し大根は冬しか作ったことがなかったけれど
私も干してみます。干し大根は好きで年中食べています。
干し大根を戻した水も 体にいいから料理に使うようにと
産直で教わりました。さつま芋もわらの日影が欲しかったのですね。
置いたわらも全て自家製で こんなわらで焼いた鰹は美味しいです。