お盆前に姉が来た時 青紫蘇を 茎ごとくれたので
コーヒーの空き瓶に入れて台所に 置いてあります。
日に日に新しい芽が出ては 葉が大きくなるので
ちぎって 千切りにしたのを キュウリやナスの一夜漬けに
混ぜたり 料理の彩に使って 重宝してます。
水を替えるときに気が付いたんだけど 発根しています。
強いのですね。
根が白いから 見えにくいので 葉を敷いています。
そういえば 葉の軸の部分も 良く水を吸うそうで
軸だけ水に浸けておくと 長持ちするんですって。
畑から 必要な分だけ採って使う農家には
思いつかない発想ですけど 大きくなった茎をカットして
このように台所に飾っておけば すぐ使えて良いね。
*** ***
きのうは午後から 嫁と孫Yが来ました。
ちょうど お盆まえから 息子一家が次々に
ウイルス性胃腸炎にかかり 大変だったのです。
やっと回復して 仕事も休みの日だからと
お参りに来てくれました。
みんな 回復してよかった!
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
で、諦めて、、、
でも、こんなに強いのだったら、来年は再トライ。(笑)
息子さんご一家、やっと全員回復 良かったですね。
種を買うしかなくて それが いつも育たないのです。
近所の人は 種まきして上手に作っているんだけど 何が違うのかな。
ウイルス性胃腸炎 しんどすぎて動けず 2日間 病院に行けないほどだったそうで
コロナの時より大変だったようです。