ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘納豆入り水羊羹

2019-08-12 | 簡単なおやつや料理
庭の隅の水槽に 一輪だけ咲いた 大賀蓮です。

植え替えなどの手入れを怠っているため

 年々 咲く花も 少なく 小さく なってきています。

お盆のために けなげに 咲いてくれました。  

  

スーパーで 小粒小豆の甘納豆が 半額になっていたので

買ってきました。

ざるにうつして グラニュー糖をかんたんに洗い流し

台所の引き出しにあった 棒寒天と 市販の漉し餡で

水羊羹を作りました。

     


子どもが小さかったころ よく作ったおやつなので

分量は適当ですが

うまくできました。



甘納豆のおかげで いっそう味わい深くなりました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅酢なめ茸 | トップ | お盆明け 台風も遠のき »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘納豆変身 (みーばあ)
2019-08-12 11:22:46
良いですね
変身
水ようかんがおいしそう
冷たくして夏のおやつに最適
甘納豆もおいしく変身
返信する
大賀はす (ぐり)
2019-08-12 13:59:33
ですか
庭にあるなんて羨ましいですね
わざわざお寺まで撮りに行きます

甘納豆で水ようかんもひんやりとひやして
おいしいですね
返信する
ようさんへ (まりも)
2019-08-12 14:52:34
わぁ~ ひんやり~!!
美味しそうですね
甘納豆を使って 食感も楽しいですね
濃いお茶を用意して ドア開けます
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2019-08-12 17:34:01
この前 煉り羊羹とも言えん失敗作の羊羹を作り
すっかりやる気をなくして 市販の餡を半分冷凍したままです。
棒寒天で水ようかんを作りたいと思います。この場合
甘納豆の砂糖を 洗って落としてからですね。
それと容器で固める時 甘納豆が下に沈みませんか?
返信する
みーばあさん (よう)
2019-08-12 18:32:37
むかしは 棒寒天と乾燥の漉し餡と砂糖で うす甘い水羊羹をよく作りました。
でも 今回は 甘い市販のあんこと甘納豆を使いましたから かなり甘さがありました。

返信する
ぐりさん (よう)
2019-08-12 18:38:31
大賀蓮を発芽させた大賀博士は 岡山市出身の方で 岡山後楽園に苗を寄贈の際は
ご自分で植えられたそうです。

縁あって我が家に咲く大賀蓮 大事に世話をしなくてはと反省です。
返信する
まりもさん (よう)
2019-08-12 18:39:39
市販の餡と甘納豆でちょっと甘めの水羊羹ですから 濃い目の冷茶が
よく合います~
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2019-08-12 18:45:03
練羊羹はむずかしいでしょうね、作ったことないけど。
昔は 乾燥のさらし餡を使ったので 砂糖の加減を少なくして作っていましたが
今回は市販のあんこを使い さらにグラニュー糖をまぶした甘納豆をたくさん入れたので
せめて…と思って 洗い流しました。

甘納豆は沈みましたね。
途中で混ぜるのがおそいと 表面が平らにならないので そのままにつくりました。
まあ 自家用ですから。
返信する
Unknown (kebaneco)
2019-08-12 22:24:22
水羊羹、夏のおやつですね
我が家は茹でた小豆をそのまま食べてます。
一手間加えるとオシャレになりますね
冷たく冷やしてみんなで食べたら
涼しくて楽しいでしょうね
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2019-08-12 22:47:24
こし餡に甘納豆なるほど甘納豆の使い方も色々できますね。
先日こし餡で水ようかんを作りました
ひと手間加えると美味しさも倍増ですね。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事