プロフィール
-
- 自己紹介
- 農家の主婦
自家用の野菜と米づくり。
時間さえあれば 編み物や 保存食づくりを楽しんでいます。
よう と申します。
よろしくお願いいたします。
カレンダー
最新記事
最新コメント
- よう/倉敷 児島虎次郎美術館プレオープン
- よう/倉敷 児島虎次郎美術館プレオープン
- よう/倉敷 児島虎次郎美術館プレオープン
- よう/倉敷 児島虎次郎美術館プレオープン
- よう/倉敷 児島虎次郎美術館プレオープン
- よう/倉敷 児島虎次郎美術館プレオープン
- うばゆり3/倉敷 児島虎次郎美術館プレオープン
- くりまんじゅう/倉敷 児島虎次郎美術館プレオープン
- Mrs.K/倉敷 児島虎次郎美術館プレオープン
- ミッキー/倉敷 児島虎次郎美術館プレオープン
バックナンバー
カテゴリー
- 四国遍路(40)
- 写経 写仏(4)
- 編み物・刺繍・裁縫・手工芸(498)
- ようちゃん味噌(56)
- その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める(366)
- 梅仕事(53)
- 柚子仕事(36)
- 果物や野菜のジャム・シロップなど(175)
- 野菜の佃煮・福神漬(58)
- 野菜 果物の干しもの(60)
- 甘酒(37)
- 薬草で 化粧水やお茶・くすり(54)
- 果物がなる木たち(76)
- 畑で 野菜と花(445)
- たんぼ仕事(212)
- 里山の生活(405)
- 簡単なおやつや料理(495)
- 家族とともに(630)
- 友達といっしょ(223)
- 健康のこと(225)
- 読んだ本(29)
- 書道(37)
- ちょっと役に立つ(25)
- 農業女子服(8)
- Weblog(369)
- リフォーム(15)
- 散歩・トレッキング(29)
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 2,374 | PV | ![]() |
訪問者 | 1,063 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 11,260,332 | PV | |
訪問者 | 4,391,786 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 262 | 位 | ![]() |
週別 | 293 | 位 | ![]() |
変身
水ようかんがおいしそう
冷たくして夏のおやつに最適
甘納豆もおいしく変身
庭にあるなんて羨ましいですね
わざわざお寺まで撮りに行きます
甘納豆で水ようかんもひんやりとひやして
おいしいですね
美味しそうですね
甘納豆を使って 食感も楽しいですね
濃いお茶を用意して ドア開けます
すっかりやる気をなくして 市販の餡を半分冷凍したままです。
棒寒天で水ようかんを作りたいと思います。この場合
甘納豆の砂糖を 洗って落としてからですね。
それと容器で固める時 甘納豆が下に沈みませんか?
でも 今回は 甘い市販のあんこと甘納豆を使いましたから かなり甘さがありました。
ご自分で植えられたそうです。
縁あって我が家に咲く大賀蓮 大事に世話をしなくてはと反省です。
よく合います~
昔は 乾燥のさらし餡を使ったので 砂糖の加減を少なくして作っていましたが
今回は市販のあんこを使い さらにグラニュー糖をまぶした甘納豆をたくさん入れたので
せめて…と思って 洗い流しました。
甘納豆は沈みましたね。
途中で混ぜるのがおそいと 表面が平らにならないので そのままにつくりました。
まあ 自家用ですから。
我が家は茹でた小豆をそのまま食べてます。
一手間加えるとオシャレになりますね
冷たく冷やしてみんなで食べたら
涼しくて楽しいでしょうね
先日こし餡で水ようかんを作りました
ひと手間加えると美味しさも倍増ですね。