鶏皮って スキキライがあると思いますが わたしは 好きです。
わたしが時々行くコープでは 新鮮な鶏皮がいつも売られています。
100g38円。
一番のおすすめは これです。
ギトギトして見えますけど ちょっと食べてみて~
あまりのおいしさに 病みつきになりますよ。
作り方は簡単。
フライパンで 油をひかずに 鶏皮を焼き付けているうちに
油が大量に出ています。
捨てないで! 取りよけておけば 鶏油(チーユ)として 立派に
中華料理の役に立ちますよ。
焦げ付かない様に 中火くらいで じりじりと焼いているうちに
鶏皮に いい焦げ目がついてきます。
鶏皮がカリカリになるほど焼けたら 出来るだけ
油を除いて フライパンの油を キッチンペーパーで丁寧に拭きとり
そこへ 砂糖と醤油をいれて 更にジャージャー!っと
強火で 一気に焼き こってりといい艶がでたら 完成です。
だから油がギトギトではないのです。
この 料理というほどでもない 簡単な鶏皮料理
実は ずっと大昔のこと(30代だったか?) 鎌倉書房の「四季の料理」という
料理本の アンケートはがきを送ったら
「読者の料理自慢」のコーナーに採用されて
有名な焼き鳥店の店主が再現して 「炭火で焼くともっと香ばしい」という
アドバイスもありました。
でも そうして油を落としたら チー油がとれないし
なんといっても 家庭料理ですからね。
応募した時の文章が 丸ごと載って 名前いりで紹介されたことがあります。
この本のファンだったので それは うれしかった~!という 思い出の一品です。
鎌倉書房 ファッションに関する本も多かったけど 残念ながら倒産したのです。
話変わって 岡山の老舗 大衆居酒屋チェーン店「成田家」で
むかしからお通しで出される「鶏酢(トリス)」です。
もう 長く行ってないけど きっと変わらないと思う。
お店で作り方を聞いたわけではないので
私なりに こうかなと 再現して たまにつくるものです。
春雨をお湯でもどして ざるにあげ 流水で洗っておきます。
あらたに たっぷりのお湯が沸いたら 鶏皮をゆでます。
引き上げた鶏皮(お湯は捨てません)を 一枚づつ流水で良く洗って
細切りにします。
春雨の上に細切りの鶏皮を盛り付けて 自家製ポン酢 又は 三杯酢で味付け。
細かく刻んだねぎをたくさんのせ 食べるときに かき混ぜていただきます。
さらに 捨てなかったお湯は 浮いたアクをとり
これも成田家名物の「湯豆腐」をつくります。
鶏皮の油と味がでているお湯で お豆腐を煮るんです。
更に更に お豆腐を引き上げたお湯で スープも作りますよ。
このスープの具。
先日紹介した キャベツと鶏皮の炒めものの残りものや
昨日のシチューなどです。
調理済みなので 沸騰すればすぐに食べられるし
味がついているので 殆ど味付けの必要もありません。
もちろん 冷蔵庫にある野菜で どんなスープを作っても自由です。
何という 始末と効率の良さ(自画自賛・・・笑)
長年 大家族(子育て時代も8人家族)の中で 勤めも(30年間)していたので
そこから生み出された 時短料理のくせが抜けません。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします
絶対に やってみてね~~
鶏皮って ぶよぶよして気持ち悪がったり 油がからだに良くないと思って捨てる人も多いようです。
もったいないことです。
もう絶対試します、ありがとう。
記事の紹介も どうもありがとうございます。
何にもしないでただ座っている時間があれば ちょっとでも頭と手を動かす
というときは このまっすぐのメリヤス編みでひたすら編むだけというのが
うってつけなのですけど 単調なだけに うっかりミスも起きやすいですね。
OKくださりありがとうございます。
おいしくて夫の晩酌が進みました。
ありがとうございます。
また目を落としているのに気が付かず四苦八苦していたところです。
今度は拾います^^
絶対美味しいと喜んでもらえると思いますよ。あ もう作られたのかな?
記事のリンク どうぞよろしくお願いします。
この鶏皮料理、作ります。
私は鶏のから揚げの時はいつも皮をはいでだし用に冷凍しておりました。
この甘辛煮、おいしそう。
こちらのブログを私の記事にリンクを貼ってもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
これから作ります^^
ブログのおかげ‥が多く うれしいことです。
鶏皮は 値段が安くて美味しいので ありがたいです。
お豆腐もおいしそうでしたね~
おふたりでは食べきれないでしょうから 飛んできて~~
これだけ油を出し切って溜めておくと それをまた料理の時に 炒め油の代わりに
少しづつ使え 一度にとるカロリーは問題ないです。
そして 実際には あの手この手で作り出す料理は 豆腐だったり春雨が主役なので
これもカロリー的にはかなり少ないはず。
糖尿メニューは 頭を使いすぎると続きませんし 反動が怖いですね。
でも 気を抜けない。
健康のためですから頑張りましょう。
育ち盛りにはたまらない味です。
湯豆腐は こうすれば 昆布を敷いたりしなくてよく 簡単で美味しくできます。
また おみそ汁などにほんの少し入れるだけで 美味しくなりますね。
わざわざ チー油をとるために 皮を買う人も多いのかな。
この鶏皮料理は 30年以上の我が家の味です。
それも いいですね。
皮は油がすごいのと 普通に料理したのでは ふくらんでぶよぶよして 食感がよくないです。
そこを解決するのが この調理法かなあと考えます。
でも この甘辛い醤油味のたれ ごはんに スプーン一杯かけて食べてみて!
育ち盛りの息子さんたち もっと欲しい!と言われるかも。
そうそう 鶏皮って きれいなのを売っているお店が少ないです。
しかも 栄養面でも味の面でもよくなったりします。
順番を考えながら料理するのが楽しいです。
焼き鳥 美味しいけど 自分ではなかなか。
串にさすのが面倒で(笑)
さすが 昔から主婦の鏡だった ようさん
本にも載ったのですね
あの本も そうですものね
鳥皮から こんなに展開していくなんて
作ったお豆腐持って 飛んで行こう~
糖尿の料理教室では鶏皮は剥いで捨てなさい
と習ったんですけど撮り替わっていいだしが出るんですよね常々もったいないと思っていました最近はうどんの出しに使いますけど
他のこれといってでしたけどこれ素晴らしいです
全文コピペして保存させていただきます
ありがとうございます
またこういう料理があったらご紹介お願いします
子供たちがいた頃、鶏むね肉の皮つきを焼いて甘辛く炊いたものを常備菜にしていました。
今は、ご無沙汰でした。。
余さず使う、、お見事。特に湯豆腐は絶対やってみなきゃ
でも我が家の近所 鶏皮だけってのを売ってないってのが悲しい。(゚うェ´゚)゚。
料理する時に皮をはいで焼きつけておいてから冷凍してます
どちらの料理も最高ですねえ""ハ(^▽^*)パチパチ♪
2番目のは考え付かなかったですわ
さすがようちゃん!(うωん)(ウωン)
私も鶏皮大好きです。
焼き鳥は皮が好きです。
鶏肉を買った時にお肉をお料理に使った後
皮を冷凍して こんにゃくなど煮る時使うくらいで
色々お料理があるんですね。
今度見かけたら、ようさんのレシピで作ってみますね。とても美味しそうです!
無駄なく使っておられる
誰かさんは直ぐに~・・・・します
子供が小さい時は皮を茹でて串にさし焼き鳥で食べていました
最近作っていませんでした
「読者の料理自慢」に掲載 これもお見事でしたのね