お昼ごはんに 餅入りうどんを作りました。
汁は前夜の野菜スープを温めて 醤油味にし
うどん玉一つと レンチンしたちいさい餅を入れて
さらに ちょっと煮ました。
大根 人参 椎茸のスープ、 豚トロと小松菜の炒め物など
前夜の残り物を 色々入れています。
乾燥ワカメと海苔などの「みそ汁の具」というのも入れて
写真にはありませんが 柚子の皮ものせました。
うどん玉一つを半分こしても 十分でしたが
夫は ごはん(雑穀米)を 茶碗半分 食べていました。
もち米をくださったご近所さんにも お餅を届けました。
「このまえから お餅を食べたかったけど
ひとりじゃあ搗けんなぁ と思うとったんよ!」
と 大喜びしてくれました。
このお宅は 石臼で本格的に搗くのです。
30キロものもち米をいただきながら これだけ?というほどの
少しのお餅で ごめんね~
いつも 椎茸や野菜を いっぱいもらうばかりだし。
また今度 炊き込みおこわでも作れたら お届けします。
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わが家の場合は、袋のインスタントラーメンを煮る時に、出来上がりの1分前に市販の切り餅を入れます。すると食べる頃にちょうどよいやわらかさになっているという仕掛けで、いささかカロリーオーバーな昼食になりがちです。畑仕事に忙しい時にはちょうどよいのですが(^o^)/
美味しそう
身体も温まるし
私
先日のお餅5個で一気に体重1キロオーバー
今日採血
やっと元の体重に 笑
今年は、お米はもちろんですが、もち米はさら高値ですよ。
30キロは、有難いですね。
もち米がお餅になって返ってきて、喜ばれておられるでしょうね。
でも餅つき機を出すとなると覚悟が必要 (*´艸`*)
ご近所さんは杵や臼ならなおのこと喜ばれたでしょう~~
うちは大家族時代が長かったので インスタントラーメンは ほとんど
食べたことがないのですが 今は二人だけですから たまには作ってみようと思います。
市販の角餅がスーパーに出回るようになって 私は初めて 四角いお餅を
自分の目で見ました(笑)
食べたことは いまだにないです。
子供時代 漫画などで 火鉢で 四角いお餅を焼いているのを見て 不思議だったのです。
火鉢で焼かない今 それを再現できないのが(火鉢はあるので
やろうと思えばやれると思うけど 灰もなくて 金魚が泳いでいます)残念です。
慌てたと思いますが 取り戻せてよかったです。えらい!
たくさんもらえていました。
叔父が病気をしてから耕作を縮小して 3年ほど前から もらえなくなりました。
いまさら ありがたさをかみしめながら 購入していましたが
神の采配か ご近所さんからいただけたので もち米を使ったら少しづつ お返しします。
お店を見てないけど きっと今年は 高いのでしょうね。
ホームベーカリーで ちょこちょこっとつくられるのが 良いと思いますよ。
うちは 古いHB 処分したので パンも買っていますが あの食パン 美味しかったなあと
思い出します。