お昼ごはんに 餅入りうどんを作りました。
汁は前夜の野菜スープを温めて 醤油味にし
うどん玉一つと レンチンしたちいさい餅を入れて
さらに ちょっと煮ました。
大根 人参 椎茸のスープ、 豚トロと小松菜の炒め物など
前夜の残り物を 色々入れています。
乾燥ワカメと海苔などの「みそ汁の具」というのも入れて
写真にはありませんが 柚子の皮ものせました。
うどん玉一つを半分こしても 十分でしたが
夫は ごはん(雑穀米)を 茶碗半分 食べていました。
もち米をくださったご近所さんにも お餅を届けました。
「このまえから お餅を食べたかったけど
ひとりじゃあ搗けんなぁ と思うとったんよ!」
と 大喜びしてくれました。
このお宅は 石臼で本格的に搗くのです。
30キロものもち米をいただきながら これだけ?というほどの
少しのお餅で ごめんね~
いつも 椎茸や野菜を いっぱいもらうばかりだし。
また今度 炊き込みおこわでも作れたら お届けします。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
わが家の場合は、袋のインスタントラーメンを煮る時に、出来上がりの1分前に市販の切り餅を入れます。すると食べる頃にちょうどよいやわらかさになっているという仕掛けで、いささかカロリーオーバーな昼食になりがちです。畑仕事に忙しい時にはちょうどよいのですが(^o^)/
美味しそう
身体も温まるし
私
先日のお餅5個で一気に体重1キロオーバー
今日採血
やっと元の体重に 笑
今年は、お米はもちろんですが、もち米はさら高値ですよ。
30キロは、有難いですね。
もち米がお餅になって返ってきて、喜ばれておられるでしょうね。
でも餅つき機を出すとなると覚悟が必要 (*´艸`*)
ご近所さんは杵や臼ならなおのこと喜ばれたでしょう~~