ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

畑の野菜&青みかんのシロップ

2023-11-01 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
一昨日の夕方のこと ご近所さんが畑にいるのが 

通りがかりに見えたので 挨拶したら

「あら ようちゃん! ほうれん草や 春菊は あるん?」と言ってくれ

ちょうど持っていた収穫かご(柿を 取りに行こうとしていた)に

あふれるほど 採ってくれました。

 

うちはまだ 種を蒔いたのが 芽が出たり 出なかったりの段階。

ですから間引きどころか 初物です。

そして ちぢみ菜なんて 食べるのも お初です。

だけど 食べきれないので 夕方 嫁に「たすけてぇ~」と

たくさん届けておきました。

野菜をたくさんもらったお礼と言っては何ですが

うちの柿を収穫して 柿大好きなお嫁さんにどうぞ と

きのうの朝届けに寄ったら

「あなた 里芋はあるん?」と聞いてくれます。

「ないんよ~」と 柿を持って行ったときの空の収穫かごをもって

畑に一緒に行きました。



写真の角度がおかしくて 中がよく見えませんけど・・・

里芋ひと株(段ボール箱の中)と 白菜 ブロッコリー オクラ

青唐辛子などを収穫して 仏様にと菊の花を切ってくれ

また かごいっぱい もらって帰りました。


この夏の暑さで唐辛子が枯れたので 

ようちゃん味噌用の青唐辛子が確保できて うれしい。

なかなか売ってないのでね。


うちの畑のミカン(今年はこれだけ)と まだ青い 花柚子です。


花柚子は シロップにしました。



ブロ友さんたちの記事を いろいろ参考にさせてもらって

わたしは 氷砂糖を切らしていたから 三温糖を使い

りんご酢を足してみました。

分量は適当で 量っていません。



夕方にはもう だいぶ水が上がって こんな感じ。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハンドメイド イベント♪ | トップ | 写経と座禅の会 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酸味のジュース (うばゆり3)
2023-11-01 08:04:16
おはようございます。

わたくしのまでご紹介有難うございます。
花柚子シロップは美味しいでしょうね~~

そして、酢も少し入れられましたか?きっと長持ちすることでしょう。
私は酢は全く使わず、様子見ですが、皮つきレモンを小皿に出すと、爺様は皮迄ペロリ!にはびっくり。
シロップだけでなくレモンもお茶うけになる感じです。

今日は野菜を持ちに来る人がおりますので、コーヒーでも飲んでいっていただこうと、
ちょっとお掃除をと言っても、リビングは毎日してますけどね(^^♪
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2023-11-01 13:44:24
ひと月くらい前までは葉物の端境期であったのか 産直にもなくて
あってもものすごく高くて 菜っ葉が食べたいのに我慢していました。
今は少しずつ出てきました。でもまだほうれん草などは高いです。

青みかんジュース作られましたか お砂糖は何でも良くて白砂糖・三温糖・氷砂糖など
それぞれの味に仕上がると思います。もう私は飲んでいます。
夫が毎日畑に出ますので 汗だくで帰ってシャワーのあと 青みかんジュースを
炭酸で割って飲むが一番おいしいと言います。私は水で希釈したものも好きです。
返信する
うばゆり3さん (よう)
2023-11-01 18:26:13
ほう レモンの皮もお茶うけに ですか。
それはいいですね。
うちの夫は食べてくれるかなあ。試してみよう。
花柚子は 昔 父が植えたもので 最近になって 実がたくさんなり始めましたが 
本柚子の大きな木があるので 小さくて香りが薄い花柚子は あまり使い道がない気がしていました。
でも こうやってシロップを作るには 小さい実のほうが ちょうどいいですね。
ありがとうございました。
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2023-11-01 18:31:56
くりまんじゅうさんが紹介してくださったときは ちょうど稲刈りのころで
そのうち作ろう と思っていました。
黄色くなる前に 何とか間に合ってよかったです。
お母様は三温糖で作られていたと書かれていたので 氷砂糖が切らしているけど 茶色いシロップも 手作りっぽくて いいなあと やってみました。
ご主人は 毎日 畑にいかれているんですか。
健康維持に すごく良いですね。
高知は 冬でも行くが降るわけじゃないから 少々寒くても 冬も仕事ができますね。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-11-01 21:08:16
野菜の収穫が遅れても
ご近所さんが用意をしてっ下さる
何だかホッコリした空気が流れてきます
柚子のシロップ漬けですか柚子茶の大きいバージョンかな
返信する
ミッキーさん (よう)
2023-11-02 06:51:26
うちの畑に何が育っているかも ちゃんとご存じ(笑)
空の籠を持って歩いていると 帰り道には もうずっしり野菜がいっぱい ありがたいです。
後日 頃合いを見て 加工したものを届けます。
料理上手の方だけど すぐ食べられるものや 日持ちの良い物なら喜んでもらえます。
返信する

コメントを投稿

果物や野菜のジャム・シロップなど」カテゴリの最新記事