毎日 朝は外仕事。
気温は真夏と変わらず 35℃以上が続きます。
夫は 毎日 田んぼのあぜ草刈りです。
わたしは 畑仕事。
夏野菜の撤去をした茎や葉 刈った草など まとめて
畑の何か所かに とりあえず まとめる。
畑に今も残っている野菜は 茄子とピーマン 地這キュウリ。
それから まだ収穫するのは早い さつまいも。
さつまいもは 一度 せっかく育ってきていた苗を イノシシに
全部掘り返されて それを拾い集めて植えなおすという事件があり
そうでなくても 成長が遅れているのに 夏の間の日照りと
雨が降らない影響で 大きくなっていません。
2株だけ試しに掘ってみましたが やっぱり 小さいわ!
あとひと月で 少しは太るかな。

土が 乾燥しすぎて固いから 掘りにくい。

長茄子は 水やりもしないのに真夏より 大きくなってきて
これから 秋ナスのシーズン。楽しみです。
昼からは暑すぎるので 夕方に畑仕事の残りをしようと
お昼ごはんの後 涼しい部屋でブログさんぽしていると
ゆりさんが 茄子料理を紹介されているのが美味しそうで
とりあえず 茄子のかば焼きを 作ってみました。

皮をすじに剥いて 電子レンジでチンして ちょっと切り目を入れたら
手で縦に割き フォークで 両面 筋目を入れます。
そうしている間に コンロでは 醤油 砂糖 味醂でたれを作ります。

フライパンに 茄子を並べて 少しの油で 両面を焼きます。

焦げ目ができ茄子がトロトロになったら たれを回しかけて
絡めたら お皿に並べます。

豚丼のたれがあったので 上から少し掛けて 白ゴマを振りました。

甘くて トロッとして 美味しく たくさん食べられます。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ご紹介感謝♡
私は全部皮をむきましたが、皮つきでもいいですね~
焼き方や、たれの工夫でより美味しくなりますね。
食欲がないということのない「夏」
バテマセンでしたが、疲れはあります。
今日も半日用事で出かけます。
昼寝を取り入れて元気で生きましょうね(*^^*)
ようさんとこでもそうでしたか 収穫前のさつまいも畑が 一晩でイノシシに掘り返され
全滅した話はこちらでも聞きます。
掘り返され荒された畑の芋づるを集め 植え直してこの大きさになったのですね。
農家はお天気だけでなく イノシシやハクビシンなど天敵対策もあり ご苦労があります。
秋ナスの色のいいこと! 美しい艶ですね。
産直でも野菜類の高いこと。今は葉物の端境期ですか? あってもすごく高いです。
先日ゆりさんがご紹介でした
私も今日はナスをこれで作ってみたいです
買い置きがあるので早く消費したいので
サツマイモいい色ですね
我が家も一株掘ってみようか?
味がついているので 夫のお弁当にも少し入れました。
作り方はネットでちょっと見て 簡単そうだから 自分流に適当に。。でした。
わたしは この夏 3か月ほどひどい下痢が続き つらかったです。
それでも やらなければならないことはやらなきゃ で 田植えも無事でき
その後の草かりの日々も 何とかできていました。
早く稲刈りが終わればいいのに とおもいます。
今回は植えてひと月足らずだったので まだ 土の中から探し出した蔓を
挿しても育ったので 何とか…
いま
畑に葉物はありません。焼けるような暑さと 雨が降らないのですから。
工場で 温度と光を管理して作るのだったら できるでしょうね。
いろんな人のお口に合う気がします。
サツマイモ お彼岸には一度ためし掘りするのですが やはりまだ小さくて
もうひと月先でしょうかね。
味付けで随分変化が楽しめますね
我が家3本の木で1日おきでバケツ一杯
有難いことに茄子攻めです (;^ω^)
今夜もかば焼き風に早速
昨日は 「付けて味噌 掛けて味噌の」
赤みそで田楽風にしてみました
ようちゃん味噌も作っておきたいけど・・・
今年の唐辛子 イマイチ実がつきません
冷凍が後少し残っていますが・・・
つけて味噌かけて味噌 は昔テレビで紹介されてから こちらのスーパーでも
おかれるようになりましたよ。
手軽でいいですね。
うちの唐辛子も 夏に暑すぎたのか木が傷んで 思った収穫がありませんでした。
とくに青とうがらしが売られていないので 自分で栽培して 青いうちに
次々冷凍にするのですが思い通りに行きません。