ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

カラフルなお餅 いろいろ

2021-01-25 | 簡単なおやつや料理
土曜日 外は雨  孫Yと一緒に お餅をつきました。

ずっと気になっていた 蜜柑餅を  初めて搗いてみました。

蜜柑は きれいに洗って 上下を切り落とし 半分か1/3に輪切りにし

餅米のうえにのせて蒸して あとは搗くだけ。


果汁の水分量を考慮して 水を控えて 蒸して  搗きました。

 適当だけど 上手くできました。


ほんのり甘く 蜜柑の香りもします。


つぎに海老餅。

餅米が蒸しあがったら 小エビと 塩 砂糖を

小匙1づつ入れて 搗きました。



少しだけ丸めてみます。


香ばしい海老の香りが良いわ。


青大豆餅は うるち米も混ぜて あっさりと。


豆餅は いつものように なまこ型にかためます。

白餅もついて  流し 切り餅にします。

丸めたり なまこ型にするには餅とり粉が必要ですが

切り餅にするなら  オーブンシートやビニールに直接流せば 

 餅とり粉はいらないので  カビがつきません。

餅米が入っていたビニール袋を開いても使えます。

冷えると 餅がきれいに剥がせます。



わあい  たくさんできました!


一夜明けて 切りました。

押切器がないから包丁で頑張りました 。



海老餅もみかん餅も きれい~~


端っこを小さく切って干して  少し アラレにしてみます。


豆餅も  緑色の豆が甘くておいしいですよ。



切りたてのお餅を焼いてみました。


ぷにぷにして おいしかったです。



とりあえず少しだけ冷蔵庫に入れますが  あとは、全部

冷凍にしておけば 長くつきたてのお餅が楽しめます。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 


コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小正月は過ぎたけど | トップ | 散歩・・・造山古墳まで »

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまゆり)
2021-01-25 08:20:44
寒の餅って言うんでしょうか?
ミカンのお餅 先日テレビで作っていたのでどんなお味かな?と
興味ありました。

祖母がいる頃 実家では今頃 具の入ったお餅をついて
エビ 海苔 黒豆 ゴマ 砂糖だけなど薄切りにして
座敷に棚を作って いっぱい干して 時々1枚1枚裏返して行って
おかきを作っていました。
端っこはようさんのようにあられにしていました。

完全に硬くなる前のを焼くと プーっと膨らんで
柔らかくて美味しい思い出です。
返信する
Unknown (ららおとめ)
2021-01-25 08:31:10
カラフル、楽しいですね。
ミカン餅、初めてです。
ぜひ試してみたいです。
私は、ホームベーカリーで三合。
バウンドケーキ型にちょうど、ラップをしいて、粉要らずです。
粉の付いてないお餅、美味しいです。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-01-25 09:12:00
おはようございます
朝からカラフルモチ目が覚めます
密柑餅 エビ餅 豆餅 どれも美味しそう
市販の切り餅まだ買い置きがあるけれど 笑
こんなお餅も作ってみたいな。
お孫さんと楽しいお仕事できましたね。
返信する
全部食べたいです^^ (くまです)
2021-01-25 10:26:16
どれも美味しそうです~^^
エビ入りのおせんべいよく食べてますから、きっとあのように香ばしいのかな~と想像してます^^
返信する
Unknown (607080abcha100)
2021-01-25 10:36:13
みかん餅 食べてみたいです
着想に拍手ですね😌
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2021-01-25 10:36:37
蜜柑餅 遥か昔に作った記憶があります
エビ餅はありませんが 奇麗な色が出るのですね
先ずは豆餅に挑戦しようと思っていますが 暮に搗いた正月用の餅があります
せっせと食べて作る事にします
カラフルで良いですね
返信する
Unknown (umiおはようございます)
2021-01-25 10:58:32
みかんもち、初めて見聞きします!
皮ごとなんですね!
お正月用に市販のエビやら取り寄せましたが、風味が・・・。
自分で好きなだけ中身を入れるのが一便ですね。それにしても、いろんな種類を、楽しかったでしょうね🎵
お孫さんも、ようさんも幸せなこと💕
返信する
Unknown (keba)
2021-01-25 12:35:57
みかんのお餅、初めて見ました。えびのお餅と一緒にパステルカラーの楽しいお餅になりましたね。確かにこれはあられにしたらカラフルで楽しそう。

雛あられの時期まで残ってるかな〜(笑)?
返信する
海老餅に (ぐり)
2021-01-25 12:47:41
ミカン餅
色もカラフルできれいですね
食べてみたいです
かぼちゃ餅は食べたことがありますけど
お手伝いさんもいてちゃんと証拠も残してくれますね
ピースで
返信する
Unknown (てちこ)
2021-01-25 13:15:39
こんにちは!
病院の帰りに、干し海老を買って来ました
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事