以前に八朔ピールを作ったことがありましたが その後に まろさんが さすが文旦漬けの本場宮崎!の 文旦漬けを紹介されていました。⇒★
八朔ピールを検索すると 八朔の皮を水に浸しておいて 皮の白い部分をこそげ落とし 3度ほどゆでこぼして 砂糖を入れて炊き グラニュー糖を
まぶして出来上がり・・・というやり方が多く だいたい わたしもそのようにしてつくって 最後に 外で2日ほど干します。
それなりに美味しいと思っています。
ところが まろさんの 皮の黄色い部分をピーラーでむいて白いところだけを使う という 全く反対のやり方に おどろきました。
八朔と文旦では 白い部分の厚みがかなり違うのですけど・・・苦みのある部分も違うのかな?まさかね。
それで 二女みちの家の庭の八朔をたくさんもらったので まろさん方式でやってみました。
しかし 黄色い部分をピーラーでむいて捨てるのではなく 皮ごと全て使う やり方にしてみました。

4分の1に切って中身を取り出します。(中身は 容器に入れておいて みんなで自由にたべる♪)
3度煮こぼした皮を 細長く切って 砂糖を入れて30分ほど煮て 水分がほとんどなくなったら バットに広げて外で干します。
きょうは風があったので 夕方近くには もうしっとりと乾きましたので グラニュー糖を振りまぶしました。
砂糖が少なくて済みますね。
私流に さらに 今日と明日 外で干してから 瓶に入れて保存しようと思います。
冷凍にしても凍らなくて すぐ食べられ 長持ちするとのことなので そのほうが 蟻の心配もないから そうしましょう。
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八朔と文旦では 白い部分の厚みがかなり違うのですけど・・・苦みのある部分も違うのかな?まさかね。
それで 二女みちの家の庭の八朔をたくさんもらったので まろさん方式でやってみました。
しかし 黄色い部分をピーラーでむいて捨てるのではなく 皮ごと全て使う やり方にしてみました。



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3度煮こぼした皮を 細長く切って 砂糖を入れて30分ほど煮て 水分がほとんどなくなったら バットに広げて外で干します。
きょうは風があったので 夕方近くには もうしっとりと乾きましたので グラニュー糖を振りまぶしました。
砂糖が少なくて済みますね。
私流に さらに 今日と明日 外で干してから 瓶に入れて保存しようと思います。
冷凍にしても凍らなくて すぐ食べられ 長持ちするとのことなので そのほうが 蟻の心配もないから そうしましょう。
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すっかり忘れていました。
柚子が好評だったので、忘れないように、^^
お暇な時 つくってみてください。
お土産物屋さんで売られているのとは 一味ちがいますね。
作ってみます。
ちょっとホロ苦い 大人の味です。
チョコをコーティングするとおしゃれだし お菓子やパンに入れても いいですよ~
なるほど、これはピールですね。チョコ掛けすると美味しいでしょうね。
文旦とは、やはり白いワタの厚みが違うので表皮を削ったら可食部が少なくなるかも。
八朔は大好きです。一個食べ尽くして、歯がギシギシなることがあります。(笑)
前に 白いのを捨てて黄色い部分の砂糖漬けを作ったのより しっとりとして食感がよかったです。
苦味は どちらも変わりませんでした。
このあたりは 文旦を作っているのをみることはありませんが 八朔は 民家の庭先などで見かけます。
実分かれがよくて すっきりしていて 私も大好きです。