初夏に 青梅と氷砂糖で作ったシロップ 美味しいです。
実を引き上げて 切り目を入れて種を出そうとしたけど
プルーンのようには 実離れが良くない。
種を出したのが少しと そのままのもの
いろいろ ザルに並べて干しました。
時短のために ドライプルーンのときみたいに
オーブンで 120℃で90分 低温乾燥して
半日ほど外干ししました。
梅酒の梅の実も一緒に…と思いましたが 今年の梅酒の実は
シワシワで 固~くしぼんでいるから ほとんど無理でした。
プルーンと一緒に おひさまを浴びました。
どっちも パウンドケーキなどに 刻んで使うと
美味しいだろうな♪
きのうは やっと 重い腰を上げて 畑の仕事をしました。
トマトが もう実がならないので 片づけました。
バターナッツかぼちゃも 夏の間 たいしてならなかったのに
最近になって 蔓をどんどん伸ばして花が咲き始めました。
でも ずっと畑に居座られると 秋蒔きの準備ができませんから
撤去しました。
いやあ 暑い暑い!!雨よ降れ~~!!といっても 降らない。。。
すぐ近くまで雨雲が来ているのに。
彼岸の入り辺りになると 雨の日もあり 気温も下がるようなので
あと少しの辛抱だ。
昔は お彼岸前にやっていたことを
彼岸が明けてからやっても こんな気象ですから
遅れているというほどでもないでしょう。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
我が家も今年はいい加減な畑管理だったのでまともなのはきゅうりくらいであとは撤去でですけど
いつもの年は10月ころまで収穫します
秋のトマトは実がぎょうしくして
トマト農家さんもジュースにしたときに味が違うといいます
ああ~こうして干して置けば何年も持ちますね(笑)パウンドケーキにも入れられるし(*^^*)
今日動けないのは夜中に何度も眼があいたためです。
寝さえすれば大丈夫。
畑周りの草も刈らなきゃですが、おうち仕事にしました。
ガスレンジ磨いたりすると気分良し。部屋が片付いていれば気分良し。
今日もほどほどに頑張ります。
慌ててシロップは煮沸、梅は目をつぶって破棄(コンポスト)
シロップは畑のお伴に頑張ってるから、良いとしよう~です。
保存が出来ますね
暑い暑いと嘆いてばかりいないで
このお天気を利用しておかないと 思うばかりで
中々作業は進みませんが・・・(笑)
昔のように徐々に季節が進まず一気に冬の季節に
農作業の加減が読めません
ことしは もうだいぶ前から実がならなくなっており そうなると つるおろしだとかの
世話をするのも いい加減になるから よけいにだめなのかな。
一寸ドライに挑戦してみました。
夜目が覚めるばかりする日があります。
そういう日は 朝ドラを見ていたらもう眠くなり このまま寝られたら気持ちいいだろうな~
って思いますね。
家の中にいても仕事はいくらでもありますから 何かして 気分が充実すればOKです。
わたしも シロップは煮沸して冷蔵庫保存し 実は捨てるしかないということがありました。
からだに良い飲み物を作ること自体が 気持ちが良いですね。
暑い暑い!真夏とおなじ気温です。
雨も相変わらず 降らなくてさっきも 山の向こうで大雨警報が出ていましたが
ここは降らず。。。農作業の計画 難しいものです。
お彼岸が近いので 朝晩だけでも そろそろ涼しくなるといいけど。