ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きのうの晩ごはん

2021-02-02 | 簡単なおやつや料理
畑の 長い青首大根が少なくなってきたので 

そろそろ 丸い聖護院大根も食べ始めようと 抜いて帰りました。



乱切りにして ベーコンとともに炒め ごく薄味で煮て 

途中から厚揚げも入れてみました。

冷めるときに味が染みるので こういう料理の時は2時間くらい

早く調理して(お昼ごはんの後に ついでに調理しておくときも)

 食べるときに もう一度加熱します。

聖護院大根は 柔らかくてトロトロだけど煮崩れません。



かえりちりめんが売られていたので 生クルミも買ってきました。



お節料理の田作りの場合は ぽきっと折れるほど乾煎りしますが

それより半分くらいの過程で火を止め 煎って砕いたくるみとともに 

甘辛く味付しますが きのうは すこしりんご酢をふり入れて 

ソフトな状態で 完成としました。



先日買った小魚のおやつ りんご酢でソフトに仕上げたもので

噛むとじゅわっと酸味があって 美味しかったんです。



お酢が入ることで味がはっきりするので お醤油が少なくて済むし

ソフトだと 小さい子もお年寄も 食べやすいです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気になっていたことを片付ける | トップ | 脱衣所の棚 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ららおとめ)
2021-02-02 07:08:06
かえりちりめん、そうですね、
ゴマメは、もう売ってなくて。
胡桃と相性抜群、大好きです。
かえりちりめん、買ってきます。
気長には、イワシを買わなくては。
返信する
聖護院大根は (ぐり)
2021-02-02 08:38:56
柔らかくていいですよね
うちも揚げを買っているので大根を煮ましょう

酢を入れるんでねやってみましょう
おやつ用に買ったこれくらいのがあるんです
子供の給食用だとか~
返信する
聖護院大根美味しそうです (くまです)
2021-02-02 10:29:53
柔らかで味もしっかりですね^^
先日道の駅へ行き、菜の花、ほうれん草、クレソンなど青物をたくさん買いました
次男家族が来て夕食後、残ったお惣菜などすべて持ち帰りました^^;;
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-02-02 15:23:30
聖護院大根
ずいぶん昔に作ったことが有ります。
蕪のように真ん丸のね。

今は作っていないので青首大根で挑戦してみますね。

かえりちりめん・・
こちらでは かちり と言っていますが
クルミが入り美味しいでしょうね。
これも記憶にとどめておかなきゃ 
覚えてられるかな・・ 笑
最近物忘れが トホホ
返信する
おはようございます (ひまわり)
2021-02-03 06:32:41
昨日知人より聖護院大根を貰いました
早速炊いてみますね

かえりチリメン+胡桃 これ美味しいのよね
止められない止まらない チョット怖いです(笑)
返信する
ららおとめさん (よう)
2021-02-03 06:46:16
ごまめはちょっと苦みがあるので 苦手という人もいますが
ちりめんじゃこなどは 食べやすいですよね。
クルミやアーモンド ゴマもよく合いますので たまにほしくなります。 
 
返信する
ぐりさん (よう)
2021-02-03 06:53:57
若い人がいないと あっさりしたものを作りがちなので たんぱく質のものを
足すようにしています。
小魚アーモンド 給食メニューでひろまったとか言われていますが
要するに 田作りですものね。
おやつにもおかずにもなりますから いいですね。
リンゴ酢入りのソフトなものを買ってたべ これなら自分で作れるなと。
返信する
くまさん (よう)
2021-02-03 06:55:18
野菜をいっぱい使った料理を作られていますね。
それをぜんぶ持ち帰られた次男さんいいですね。
ご家族で楽しまれているのでしょうね。
返信する
ミッキーさん (よう)
2021-02-03 07:00:51
聖護院大根は 長い大根よりきめが細かいためなのか スが入りにくいので
これから春先まで食べられ 重宝します。
酢の物や煮物にはいいですが 大根おろしには普通の大根の方がいい気がします。
来年は 蕪も育つとうれしいな。
かちり…高知のくりまんじゅうさんのブログで いつも「かちり」と書かれていますが
そちらも同じ呼び方なのですね。
返信する
ひまわりさん (よう)
2021-02-03 07:03:27
聖護院大根は 大きいので切ってみるとすごくたくさんになります。
煮物にして温めながら食べると おでんのように楽しめますね。
ちりめんとくるみ 美味しいです。
お酢を足すのは初めてですが これからはそうしようと思いました。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事