きのうは 息子夫婦に誘ってもらって 和食のお店に
ランチに行きました。
習字教室の日には Yを迎えに行くので
週一回は顔を合わせるけど 3人だけでゆっくりお出かけは
はじめて?珍しいです。
孫たちは それぞれ 仕事や学校へ行っていました。
わたしは煮魚定食・・・鯛一匹丸ごと!に驚きました。
息子の てんぷら定食
嫁の 冷やし中華定食
和食のお店なので 茶そばに牛肉(しぐれ煮かな)が
盛ってあるのだそうです。
食べた食べた!ごちそうさま~
そして さらに 時間があったので 腹ごなしに
大型産直店に行き 花や野菜を見てまわり
ジェラート(ブルーベリーソース)は 嫁のおごり♪
メロンの間引きは 自分で買いました(笑)
半分は夕食の酢の物にね。
のこりは 塩漬けにします。
思いがけないお誘い ありがとうね~~
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鯛一尾まるごとの煮魚というのが 豪勢ですよね。
産直店 店で焼くパンとか ジェラートのコーナーとか
温室でいちご狩りなどもできて 人気のお店です。
桃の季節がほぼ終わり ぶどうがいっぱいでした。
うれしいですね
煮魚が豪華です
アイスもおいしそうです
鯛 この春くらいから なぜか値段が手ごろになっているので いい魚を揃えているスーパーで
よほど買おうか じいっと眺めることが多いです。
こうして おいしく調理したのをいただくのが なにより(笑)
そうそう てんぷらに茶碗蒸しというのも 意外な組む合わせでした。
たいぴろさんちは 年齢的にもお仕事的にも やっぱり肉!ですよね。
ひとり旅でもでかけられたら ゆっくりぜひ和食を!
どうかな と思っていましたが 晴れて暑いくらい…予定通りいけて よかったです。
鯛が丸ごとにはちょっと驚きました。
煮汁もたっぷりだったので 家でなら 半分食べて残して置き
翌日 温めなおした煮汁とほぐした身を ご飯にかけて ねぎをパラパラ
なんて食べ方もできるけど(笑)何しろお店なので 一生けんめい 完食するので精一杯でした。
たまには大人だけの外食も良いですね。
何時ものスーパーで鯛(煮魚用)ってのを、お言葉通り煮魚にしましたが
片身づつ、充分だと思ったけど、あれば食べてたかな?(*´艸`*)
予測がつかない台風進路
そんな前息子さん達とランチ
ランチで立派な鯛が丸ごと1匹
さすが本場の瀬戸内のお料理ですね
私も写真でお田舎イッパイ
台風被害が大きくならないよう願うばかりです