自慢の 自家製野菜 毎日収穫しています。
ミックスレタス 小松菜 大根
どれもまだ 間引きの段階です。
殆どを 夕方孫たちを迎えに来た嫁に持たせ
近所のお友達にも 配ってもらっています。
わたしは この 間引き大根を 油揚げとともに
胡麻油で炒め煮にしました。
甘辛い味にして ゴマを振ってあります。
ほかには 新たまねぎのまるごと煮 です。
玉ねぎは皮をむいて 根元を十字に切り目を入れ
鍋の中に水とコンソメ2個とともに入れて 中火でコトコト煮るだけ。
時々用事があるときは火を止めて また台所にいるときに
続きから煮る。合計30~40分くらいでしょうか。
おでんに入れるとおいしいそうなので
もっとよく煮るほうが 味が染みて おいしくなるでしょうね。
それでも トロトロ柔らかくなって お箸で触るだけで次々にはがれて
新玉ねぎてだから 甘~い。
孫たちが来ない週末、
きょうは雨ですから 外仕事はお休みして
物置の片づけを がんばります。
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健康的でとても美味しいそうです。
特にこの大根の葉っぱ!菜めしにしたい〜。小さな大根なら葉っぱも入れて炒め煮も良いですね。
新玉は義姉さんがくれたのが我が家にもあり、ほぼ毎日食べています。この丸ごと煮、私もやってみます。
お孫さん達も食べて 元気に
ご近所さん達も 喜んでいますね
新鮮野菜の食卓 作った楽しみと 食べる楽しみ
そして 元気に!
一番の贅沢ですね
お裾分けのお裾分け出来るほど!?
うちの狸がコビトネズミに思えてきた〜
大根と揚げの煮物美味しいですね。
丸ごとタマネギにコトコト煮
これもいいな。
ソーセージ買い出しに行かないと
次のメニューにします。
色々アイディア参考になります。
新鮮な野菜いいですね
元気でそう
大根と油揚げの甘辛炒めもおいしそうですね
まるごと新たまねぎもトロッとロでおいしいでしょうね!
食べたい!
応援☆
新鮮な野菜が採れるのは それだけ愛情を注いでられるからですね
間引き大根の葉っぱの 菜飯好きです 釣
新玉ねぎの ちょっと小さめの方が作りやすく食べやすいです。
何といっても 一度に玉ねぎ一つ食べられるなんて なかなかないでしょう。
えんどうも とってもとっても陰に隠れているので 忙しいです。
生命力あふれる季節ですね。
なんといっても kebaさんちの住居部分全部が畑だ と思っていただければ。。。
以前から時々 二女から「夫の作ってくれるおでんに入っているまるごとたまねぎが
美味しいんだ!」と 聞いてはいたのですけど ちょっと躊躇していました。
ソーセージは 私のアイデアなので 入れなくてもいいし
ベーコンなんかもいいかも!です。
体調良くなられましたら どうぞ~
冬なら ストーブでコトコト美味しいでしょうね。