ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

畑の野菜

2020-05-16 | 簡単なおやつや料理
自慢の 自家製野菜 毎日収穫しています。
 
ミックスレタス 小松菜 大根

どれもまだ 間引きの段階です。



殆どを 夕方孫たちを迎えに来た嫁に持たせ

近所のお友達にも 配ってもらっています。



わたしは この 間引き大根を 油揚げとともに

胡麻油で炒め煮にしました。

甘辛い味にして ゴマを振ってあります。



ほかには 新たまねぎのまるごと煮 です。



玉ねぎは皮をむいて 根元を十字に切り目を入れ 

鍋の中に水とコンソメ2個とともに入れて 中火でコトコト煮るだけ。

時々用事があるときは火を止めて また台所にいるときに

続きから煮る。合計30~40分くらいでしょうか。

おでんに入れるとおいしいそうなので

もっとよく煮るほうが 味が染みて おいしくなるでしょうね。

それでも トロトロ柔らかくなって お箸で触るだけで次々にはがれて

新玉ねぎてだから 甘~い。


孫たちが来ない週末、

きょうは雨ですから 外仕事はお休みして

物置の片づけを がんばります。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨が近づく前に | トップ | 雨の日 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2020-05-16 08:15:03
こんにちは。
健康的でとても美味しいそうです。
特にこの大根の葉っぱ!菜めしにしたい〜。小さな大根なら葉っぱも入れて炒め煮も良いですね。
新玉は義姉さんがくれたのが我が家にもあり、ほぼ毎日食べています。この丸ごと煮、私もやってみます。
返信する
ようさんへ (まりも)
2020-05-16 15:05:47
暖かくなってきたら 次から次へとお野菜が出来てきていますね
お孫さん達も食べて 元気に
ご近所さん達も 喜んでいますね
新鮮野菜の食卓 作った楽しみと 食べる楽しみ
そして 元気に!
一番の贅沢ですね
返信する
Unknown (keba)
2020-05-16 18:43:57
間引きだけでこんなに収穫ぅ?
お裾分けのお裾分け出来るほど!?

うちの狸がコビトネズミに思えてきた〜
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2020-05-16 21:07:05
間引き野菜の色々

大根と揚げの煮物美味しいですね。
丸ごとタマネギにコトコト煮
これもいいな。
ソーセージ買い出しに行かないと
次のメニューにします。
色々アイディア参考になります。
返信する
Unknown (sumire024)
2020-05-16 22:08:07
こんにちわ

新鮮な野菜いいですね
元気でそう

大根と油揚げの甘辛炒めもおいしそうですね

まるごと新たまねぎもトロッとロでおいしいでしょうね!
食べたい!
応援☆
返信する
Unknown (607080abcha100)
2020-05-16 23:54:55
こんばんは
新鮮な野菜が採れるのは それだけ愛情を注いでられるからですね
間引き大根の葉っぱの 菜飯好きです 釣
返信する
たいぴろさん (よう)
2020-05-17 06:51:04
間引き大根の菜飯 嫁が作りたいといって 大根を半分持ち帰りました。
新玉ねぎの ちょっと小さめの方が作りやすく食べやすいです。
何といっても 一度に玉ねぎ一つ食べられるなんて なかなかないでしょう。
返信する
まりもさん (よう)
2020-05-17 06:52:55
この時季の野菜は 一日で驚くほど成長します。
えんどうも とってもとっても陰に隠れているので 忙しいです。
生命力あふれる季節ですね。
返信する
kebaさん (よう)
2020-05-17 06:56:16
今の季節 毎日こんな感じです。
なんといっても kebaさんちの住居部分全部が畑だ と思っていただければ。。。



返信する
ミッキーさん (よう)
2020-05-17 07:00:36
玉ねぎのまるごと煮 冬になったらおでんにいれようと思います。
以前から時々 二女から「夫の作ってくれるおでんに入っているまるごとたまねぎが
美味しいんだ!」と 聞いてはいたのですけど ちょっと躊躇していました。
ソーセージは 私のアイデアなので 入れなくてもいいし 
ベーコンなんかもいいかも!です。
体調良くなられましたら どうぞ~
冬なら ストーブでコトコト美味しいでしょうね。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事