お米づくりの第一歩 苗代の けさの様子です。
籾まきをしたのが 5月9日でしたから きょうで9日目です。(なんだか 中途半端な日に 紹介してしましたね。)
苗代に水路から水を入れて溜めます。
土が大きくひび割れていましたが たびたび水を入れていくうちに 土が膨張してきて 少しづつひび割れが狭くなってきています。
まだ苗が小さすぎるので じゃばじゃば水が入ると土が動いて 籾種がむき出しになるため けさも 覆いを少し持ち上げて ジョウロで
水をかけてやりました。
黒い土が白く乾いたらいけないので それを目安にします。
もう少しびっしり苗が生えそろって伸びてきたら 根もしっかりするので 箱の上から水が入って来るまで水をためてもいいのですけど・・・・
まだ水温も冷たいし 難しい時期です。
もっと苗が伸びてくると 扱いは少しぐらい大胆でもいいですが 土が乾くのも早くなって 毎日水入れが必要になってきます。
覆いをしているあいだは 雨が降ったからといっても土が濡れないので ちょっと面倒です。
いやいや こうしてよみかえしてみると 後ろ向きなことばかり書いていますね。
成長を見守る喜び・・・もちろん!ありますよ。
最近は 夫と田んぼの畔草を刈ったり かき集めて焼いたりばかりの日々です。
紫外線対策 一年で一番重要な時期なんだそうですね。気をつけます。
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もう少しびっしり苗が生えそろって伸びてきたら 根もしっかりするので 箱の上から水が入って来るまで水をためてもいいのですけど・・・・
まだ水温も冷たいし 難しい時期です。
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覆いをしているあいだは 雨が降ったからといっても土が濡れないので ちょっと面倒です。
いやいや こうしてよみかえしてみると 後ろ向きなことばかり書いていますね。
成長を見守る喜び・・・もちろん!ありますよ。
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