半年前に作ったニンニク入りのようちゃん味噌が
思った以上に好評で 残りひと瓶になったので また作りました。
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ずっと作り続けてきたようちゃん味噌に にんにくをプラスした
だけですけど ニンニクが入ると 一味違います。
いままで ようちゃん味噌には あまり反応のなかった人が
「あれ 美味しかったよ!」といわれます。
前回と違うのは 韓国唐辛子の 青いのを刻んで冷凍にしてあったのも
入れたから すこし ピリッとするかな。
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刻んだ野菜(分量はかなり多くてもOK)と 米麹と 調味料を合わせて
65℃くらいになるまで温めて 蓋をして一晩おきます。
古い台所は 今は ひと気のないものあって気温が低いから
発酵しすぎないので 仕事の都合で1日半 おきました。
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具材が多くなりすぎたので 大きな土鍋に移してから加熱。
土鍋は 火の当たりが 均等で柔らかく 優秀です。
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こがさないようにかき混ぜながら ぐつぐつぐつぐつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/be/713e96f2408c2c531ce1e3cafbf49817.jpg)
かなりさらっとしているけど 冷えると少し固まるので
これくらいで まあいいかな。
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煮沸消毒した瓶に 熱々の味噌を入れて 軽く蓋をして
鍋に立てていれ さらに煮沸。
いったん取り出して 蓋を緩めて ぎゅっと 強く締めなおして
完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4d/557e8e660131b5e05b74281da5a6efa2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/48/06d895525336518f65dfd13ded2f0ed6.jpg)
夕方にはもう冷えて ちょうど良いくらいの粘度になっていましたよ。
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