Frontier

よく歩き、よく眠り、そしてよく撮る毎日。生きてる限りは『フロンティアスピリット』で!いつまでも明るく元気に・・・

バレンタインデーを前に“チョコブリ”

2019年02月10日 | Weblog

チョコレートを食べて育った養殖のブリ・・・『チョコブリ』の店頭での販売が四国各地のスーパーなどで9日から始まったという。


『チョコブリ』は愛媛県や宇和島市の水産会社が共同で開発した養殖ブリ。チョコレートを混ぜた餌を与えることから少し値段は高くなるとのこと。

これまでの養殖ブリは活け締め後48時間程度で身が変色してしまい商品価値が著しく低下することが課題だった。しかし、『チョコブリ』は、5日間ぐらい切り身がきれいな色を保っているという。

『チョコブリ』はチョコレートに含まれるカカオポリフェノールの抗酸化作用で、切り身の鮮度が維持されやすいとのこと。

ブリはハマチが大きくなった出世魚。特に冬のブリは脂がのって美味い。刺身で、また握り寿司に、ブリ鎌に、汁物、焼き物、煮物・・・。

バレンタインデーの前にスーパーなどで販売が始まった訳だが、魚好きの私にとってはバレンタインのチョコレートより『チョコブリ』の刺身をいただければ幸せ・・・とカミさんに冗談を言った(笑)さて、その日、魚が届くかチョコレートだろうか?

暇を見つけて明日は大型スーパーの鮮魚コーナーをのぞいて見ることにしようか・・・

チョコブリ

※写真は愛媛県水産研究センターHPから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする