無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自然菜園3年目、夏。

2014-08-10 07:08:21 | 日々の自然菜園
本日、。台風上陸です。




自然菜園に切り替えて3年目の夏。

初年度は、ダイズ。
2年目は、水稲。
3年目の2回目のコシヒカリの出穂開花です。


美味しいお米がたくさん、自給できる方法を模索しております。
まだまだ軌道に乗ったとは言えませんが、無農薬への稲作のベースを確認しております。




自然菜園のまだ排水の悪い場所には、セスバニアやクロタラリアなど夏の緑肥mixを播いてあります。

畦の脇の田んぼへの水が漏れているようですね。どこが漏れているか緑肥の生え方で教えてくれます。


左から、ダイズ、アズキの畝。

中央、夏野菜の畝。

右、春野菜のキャベツなどが終わり、レタスの開花、シュンギクなど種を蓄えてきました。


サツマイモ専用畝もどんどんツルが伸びてきて、その間からゴマがぐんぐん伸びてきました。

この台風が去ったら、畝に生えてきた草と、畦草を刈って、野菜の根元に草マルチしようと思います。

草は無限に生えてきてくれます。タイミングを逃さす刈って草マルチに利用しましょう。


まだまだ本格的に野菜を育て始めて1年目。
元々田んぼで雨の後は、水がたまってしまい野菜が育たない場所でした。
最初の2年間は主に緑肥作物を育て、土を耕してもらい、自然堆肥を加え畝立てしました。

ジャガイモはまだ収穫しておりませんが、生育がいまいちだったので、ネギの跡地に植えて、来年こそ軌道に乗せたいなど、
来年から自然菜園が軌道に乗るためにも、今年の夏は正念場です。

自然菜園は、年々野菜が自然に育つようになるように、日々の野良仕事が大切です。
野菜を育てるというより、野菜が育つ場を育てるといった感じです。



コメント (22)
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