本日、。
本日2013年最後の日です。
年内に、どうしても間に合わせたかったこと、それが『Azumino自給農スクール2014』の募集です。
やっとさっき、ホームページの更新が終わり、今しがた募集が始まりました。
2013年はとても良い年でした。
御蔭さまで、いろいろな方と土の上で出会い、一緒に作物を育て、一緒に食べ、お話ししました。
本当にありがとうございました。
混迷を深める現代において、ままならないことはたくさんありますが、仲間が出来、一緒に食べることができることは至上の喜びです。
「育てる愉しみ、食べる幸せ、分かちあう豊かさ」をテーマに、自然菜園を行っていて本当に良い一年でした。
ここに感謝申し上げます。ありがとうございます。
来年も一つよろしくお願いいたします。
現在募集を開始した3月からの2014年の菜園教室
『Azumino自給農スクール2014』
自然菜園をベースに、食べ物を自給できるノウハウを体験しながら学びます。
■自然育苗コース(全4回の春夏野菜の育苗短期集中コース)
自家採種した種子で育てる自然苗を学びたい方にお奨め
■自然菜園基本コース(全15回の野菜・雑穀を学べる体験コース)
無農薬野菜の自給や、自然農・自然農法を実践したい方にお奨め
■自然菜園不耕起コース(準備中:1/16募集開始予定)
自然菜園2年目以降の不耕起栽培に特化した特別コース※自然菜園基本コース 受講済み生優先
■自然稲作コース(全12回のお米と田んぼを学べる体験コース)
お米や麦など穀類を自給したい方にお奨め ※自分たちで育てたお米の分配も希望できます
■自給農園フルコース(全21回のお米と野菜を両方学べる自給体験コース)
食べ物の自給を考えている方にお奨め
『あずみの自然農塾2014』
安曇野のシャロムヒュッテで、一年を通じて自然農を学ぶ、毎月1回/全10回の年間講座。
シャロムに自分だけのクラインガルテン(小さな菜園)を持ち、
毎月共に学ぶ仲間との交流を深め、農や暮らしのアイデアを共有します。
自然農3原則
■耕さず
■草と虫を敵とせず
■持ち出さず、持ち込まず
自然の理、生命の営みをいかした農的暮らしを小さくはじめませんか?
お知らせ
1/26(日)東京吉祥寺の「冬の種市」というイベントのトークショーに出演することになりました。種の話、一緒に考えて、行動しはじめましょう!
本日2013年最後の日です。
年内に、どうしても間に合わせたかったこと、それが『Azumino自給農スクール2014』の募集です。
やっとさっき、ホームページの更新が終わり、今しがた募集が始まりました。
2013年はとても良い年でした。
御蔭さまで、いろいろな方と土の上で出会い、一緒に作物を育て、一緒に食べ、お話ししました。
本当にありがとうございました。
混迷を深める現代において、ままならないことはたくさんありますが、仲間が出来、一緒に食べることができることは至上の喜びです。
「育てる愉しみ、食べる幸せ、分かちあう豊かさ」をテーマに、自然菜園を行っていて本当に良い一年でした。
ここに感謝申し上げます。ありがとうございます。
来年も一つよろしくお願いいたします。
現在募集を開始した3月からの2014年の菜園教室
『Azumino自給農スクール2014』
自然菜園をベースに、食べ物を自給できるノウハウを体験しながら学びます。
■自然育苗コース(全4回の春夏野菜の育苗短期集中コース)
自家採種した種子で育てる自然苗を学びたい方にお奨め
■自然菜園基本コース(全15回の野菜・雑穀を学べる体験コース)
無農薬野菜の自給や、自然農・自然農法を実践したい方にお奨め
■自然菜園不耕起コース(準備中:1/16募集開始予定)
自然菜園2年目以降の不耕起栽培に特化した特別コース※自然菜園基本コース 受講済み生優先
■自然稲作コース(全12回のお米と田んぼを学べる体験コース)
お米や麦など穀類を自給したい方にお奨め ※自分たちで育てたお米の分配も希望できます
■自給農園フルコース(全21回のお米と野菜を両方学べる自給体験コース)
食べ物の自給を考えている方にお奨め
『あずみの自然農塾2014』
安曇野のシャロムヒュッテで、一年を通じて自然農を学ぶ、毎月1回/全10回の年間講座。
シャロムに自分だけのクラインガルテン(小さな菜園)を持ち、
毎月共に学ぶ仲間との交流を深め、農や暮らしのアイデアを共有します。
自然農3原則
■耕さず
■草と虫を敵とせず
■持ち出さず、持ち込まず
自然の理、生命の営みをいかした農的暮らしを小さくはじめませんか?
お知らせ
1/26(日)東京吉祥寺の「冬の種市」というイベントのトークショーに出演することになりました。種の話、一緒に考えて、行動しはじめましょう!