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本日、時々の予報。
「Azumino自給農スクール」の畑コースの開催日には、「菜園食堂Deva Cafe」もランチ営業します。
今回のランチメニューは、完熟トマトを煮込んで作ったカブと青ナスのハヤシライスでした。
青ナスはすっかり溶けていて旨みが十分浸み込んでいました。
まだ霜が来ないので、葉物野菜も美味しく、旬菜サラダは、ワサビ菜、サラダ水菜、ラディッシュに、ナスタチュウムと瑞々しく美味しかったです。
カフェの魅力の一つは、自然栽培小麦を使った自家製の焼き菓子、
今月は旬の地元の減農薬紅玉リンゴ使ったアップルパイでした。
自給自足の生活に欠かせない、加工品のおすそわけコーナーもあります。
いきなり自給自足は大変かもしれませんが、
徐々に、毎年何かしら自給していくと5年も経つとこのようにいろいろなアイデムが充実してきます。
11月3日は「Azumino自給農スクール」の田んぼコースの脱穀の日。
今年はお米がどれくらい、どんな風味で仕上がっているか楽しみです。
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青ナスはすっかり溶けていて旨みが十分浸み込んでいました。
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今年はお米がどれくらい、どんな風味で仕上がっているか楽しみです。