2011年、ありがとうございました。
2012年、本年も宜しくお願いいたします。
12月30日~1月6日までお正月のお休みをいただいております。
今何位?にほんブログ村
最新のお知らせです。
***********************
Azumino自給農スクール2012生徒募集始まりました。
2012年は、更に育苗コースも新設し、充実プランになりました。
当スクールでは、無農薬の自給菜園を中心に野菜の自然栽培を学びながら、
田んぼ、雑穀、日本みつばち、自然養鶏、蕎麦打ち教室など自給自足の暮らしに欠かせない体験や見学会も行っております。
宜しくお願いいたします。
***********************
本日、。
昨日のずくなし家庭菜園教室で、菜園教室の仕事納めでした。
来春私の本が出そうなところまで来ています。
今年は、執筆という初めてのお仕事や、新たな菜園教室の依頼などてんこ盛り森の一年でした。
「仕事」=「仕える事」。仕事があることに大感謝です。
2012年のテーマは、「自足」です。
お正月飾りを昨日から、飾り、新年の準備をしています。
玄関には、鏡モチとおやすを飾りました。
本当は、みかんを飾りたいのですが、みかんを食べてしまって、ない・・・
年内に採れた野菜は、来年の5月までの貴重な保存食。
赤カブ、ハクサイは、漬けものにしておきます。
りんごや柿は、お酢にします。
乾燥させておくものもたくさんあります。
干し柿に、干しリンゴ、ゆずの陳皮。
切り干し大根など、干してあったものを引き挙げ、
次の乾物を仕込んで正月支度完了です。
長野の冬は長く、雪と氷に閉ざされます。
今年一年に感謝して、新たな年を迎えたいと思います。
**************************
メルパルクカルチャーセンターNAGANO教室(長野市)
無農薬で「ずくなし菜園」 楽しく美味しく野菜の育て方
無農薬栽培で家庭菜園を始めたい方、
菜園プランの立て方・土づくり・病害虫に負けない堆肥肥料の使い方・連作障害の防止などを学びます。
畑で困っていることを Q&A で解決します。
第1回 1月25日(水)
第2回 2月22日(水)
第3回 3月28日(水)
13:30 ~ 15:30
受講料:3回 一般 5,670円 会員 5,040円
教材費:3回 1,600円
**************************
2012年度 あずみの自然農塾 6期生募集始まりました!!
自然農(しぜんのう)とは、奈良の川口由一さんがはじめた無農薬栽培、
「耕さない」、「草と虫を敵とせず」、「持ち込まず待ちださない」自然の理に沿った生き方です。
あづみの自然農塾では、シャロムヒュッテで、基本的に、毎月1泊2泊で3月~12月自然農を学びます。自分の区画も持てます。
************************
2012年新講座のお知らせ
土から学ぶ~永続可能な自然菜園講座・春夏秋冬~タネまきからタネとりまで
体に優しい食事。ヨーガや散歩などに適度な運動。心身の深いリラックスができるホリスティックな穂高養生園で、
年4回春夏秋冬で、2泊3日泊りながら、土から学ぶ自然菜園づくり講座です。
**************************
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
2012年、本年も宜しくお願いいたします。
12月30日~1月6日までお正月のお休みをいただいております。
今何位?にほんブログ村
最新のお知らせです。
***********************
Azumino自給農スクール2012生徒募集始まりました。
2012年は、更に育苗コースも新設し、充実プランになりました。
当スクールでは、無農薬の自給菜園を中心に野菜の自然栽培を学びながら、
田んぼ、雑穀、日本みつばち、自然養鶏、蕎麦打ち教室など自給自足の暮らしに欠かせない体験や見学会も行っております。
宜しくお願いいたします。
***********************
本日、。
昨日のずくなし家庭菜園教室で、菜園教室の仕事納めでした。
来春私の本が出そうなところまで来ています。
今年は、執筆という初めてのお仕事や、新たな菜園教室の依頼などてんこ盛り森の一年でした。
「仕事」=「仕える事」。仕事があることに大感謝です。
2012年のテーマは、「自足」です。
お正月飾りを昨日から、飾り、新年の準備をしています。
玄関には、鏡モチとおやすを飾りました。
本当は、みかんを飾りたいのですが、みかんを食べてしまって、ない・・・
年内に採れた野菜は、来年の5月までの貴重な保存食。
赤カブ、ハクサイは、漬けものにしておきます。
りんごや柿は、お酢にします。
乾燥させておくものもたくさんあります。
干し柿に、干しリンゴ、ゆずの陳皮。
切り干し大根など、干してあったものを引き挙げ、
次の乾物を仕込んで正月支度完了です。
長野の冬は長く、雪と氷に閉ざされます。
今年一年に感謝して、新たな年を迎えたいと思います。
**************************
メルパルクカルチャーセンターNAGANO教室(長野市)
無農薬で「ずくなし菜園」 楽しく美味しく野菜の育て方
無農薬栽培で家庭菜園を始めたい方、
菜園プランの立て方・土づくり・病害虫に負けない堆肥肥料の使い方・連作障害の防止などを学びます。
畑で困っていることを Q&A で解決します。
第1回 1月25日(水)
第2回 2月22日(水)
第3回 3月28日(水)
13:30 ~ 15:30
受講料:3回 一般 5,670円 会員 5,040円
教材費:3回 1,600円
**************************
2012年度 あずみの自然農塾 6期生募集始まりました!!
自然農(しぜんのう)とは、奈良の川口由一さんがはじめた無農薬栽培、
「耕さない」、「草と虫を敵とせず」、「持ち込まず待ちださない」自然の理に沿った生き方です。
あづみの自然農塾では、シャロムヒュッテで、基本的に、毎月1泊2泊で3月~12月自然農を学びます。自分の区画も持てます。
************************
2012年新講座のお知らせ
土から学ぶ~永続可能な自然菜園講座・春夏秋冬~タネまきからタネとりまで
体に優しい食事。ヨーガや散歩などに適度な運動。心身の深いリラックスができるホリスティックな穂高養生園で、
年4回春夏秋冬で、2泊3日泊りながら、土から学ぶ自然菜園づくり講座です。
**************************
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細