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突然ですが、
自然菜園スクール『醤油&味噌(小麦・大豆)コース』11/25(土)3日目を迎えました!
このコースは、小麦と大豆などを育てるところから学び、そして最終的に4日間で、醤油・味噌を麹づくりから行っております。
本日千秋楽(最終日)です。
オンライン受講も可能で、今年までは4日間分が1回分の受講料(オンライン受講:5,200円)で年末くらいまでアーカイブでご参加いただけます。11月末まで販売予定(未定)で超お得です。(笑)
朝5時半 米麹の「盛り込み(分割)」
【11/25(土)3日目の★実習の流れ】区分:醤油麹 味噌
醤油麹づくり3日目「発酵中期」
味噌用づくり2日目「麹のお世話」
午前6時 盛り込み ※18~20時間後 大豆(5㎏)の浸水
★午前10時頃 2番手入れ ※48時間後 1番手入れ(38℃)
★午前10~11時頃 味噌造り準備
※9~11時 大豆の選別調整 ※種子ボトリング
午後4時 2番手入れ(40℃)
午後10時 3番手入れ ※60時間後 3番手入れ(40~41℃)
9時になると現地受講生がやってくるので
本日の流れとポイントミニ講座