本日、風強し。。
先日、近所の3軒合同でお餅つきを行いました。
友人知人も参加しての楽しい餅つきでした。
今年は、白毛モチ(白)、黒米のお餅の他に、
赤米、青バタ大豆もちも加わりました。
赤米を3分づきに精米します。
同じく黒米も3分づきに精米しておきます。
一晩、水に浸水させた赤米をセイロに移します。
一番上に、赤い米ぬかを乗せます。
そして、小1時間程度、薪で蒸します。
黒米には、残った半端な白毛モチ米も加え、美味しいブレンド比率を探しています。
お米が蒸しあがるまで、ジャガイモ「ベニアカリ」を下のかまどで茹でます。
12~3月のジャガイモは、自然低温保存されてとても甘くなります。
餅つき前に、腹ごしらえをします。
友人知人と代わりばんこに、8臼(8回)つきました。
お昼は一品持ち寄りで、つきたてのお餅を頬張りました。
あんこに、きなこ、お醤油、砂糖醤油をつけて食べました。
白毛モチはすごく美味しい貴重な品種なので、
お飾り用のお餅と、冬の間食べるのし餅も忘れずに作っておきました。
先日、近所の3軒合同でお餅つきを行いました。
友人知人も参加しての楽しい餅つきでした。
今年は、白毛モチ(白)、黒米のお餅の他に、
赤米、青バタ大豆もちも加わりました。
赤米を3分づきに精米します。
同じく黒米も3分づきに精米しておきます。
一晩、水に浸水させた赤米をセイロに移します。
一番上に、赤い米ぬかを乗せます。
そして、小1時間程度、薪で蒸します。
黒米には、残った半端な白毛モチ米も加え、美味しいブレンド比率を探しています。
お米が蒸しあがるまで、ジャガイモ「ベニアカリ」を下のかまどで茹でます。
12~3月のジャガイモは、自然低温保存されてとても甘くなります。
餅つき前に、腹ごしらえをします。
友人知人と代わりばんこに、8臼(8回)つきました。
お昼は一品持ち寄りで、つきたてのお餅を頬張りました。
あんこに、きなこ、お醤油、砂糖醤油をつけて食べました。
白毛モチはすごく美味しい貴重な品種なので、
お飾り用のお餅と、冬の間食べるのし餅も忘れずに作っておきました。