本日、。
やっとやっと、>Azumino自給農スクール2015の募集をかけることができました。
Azumio自給農スクールは、今まで学んだこと発表会でもあり、
スクールを通じて、生徒さんからいろいろ教わる私の修行の場でもあります。
一年に一度しかできない菜園。
ところが、菜園スクールでは、1年間に100名近い生徒さんからのご質問の数々、そしてさまざまな生徒さんの菜園区画があるため、
一年で数年、何十年分の勉強が一緒にできます。
今年は、Azumiio自給農スクールに、初めてでも基礎から学べるライトな「自然菜園入門コース」も新設しました。
このコースは、月に1度、20種類の基本野菜を育て、収穫できるので、気軽に学べるコースの要望があったので、今年からはじめます。
今年も新しい出会いが待っております。
外は雪でも心はもう春を感じてきました。
明日からは受付業務で、PC三昧になりそうです。
外で身体を動かしながら、ご返信したいと思います。
本年もよろしくお願いいたします
以下、ホームページからの抜粋
Azumino自給農スクール2015
※募集開始しました。各コース、先着順になります。
当スクールでは、無農薬栽培で、
自然菜園で野菜・雑穀、自然稲作で稲作を体験しながら学ぶことができます。
また、苗づくりをはじめ、日本みつばち、自然養鶏、蕎麦打ち教室など自給自足の暮らしに欠かせない体験や見学会も行っております。
拙著『これならできる!自然菜園』(農文協)の発売を記念して、
2013年~内容一新、より分かりやすく、初めての方から、自然農・自然農法を行ってきたベテランまで、
基本から応用まで実習を通して実践的に学ぶことができます。
安曇野の四季を感じながら、1年間仲間と共に学ぶ5つのコースがあります。
2015年からは自然菜園入門コースも増設され、栽培がまったく初めての方でも、月一度通いながら体験学習することで、野菜の栽培の基本をマスターできるようになりました。
Ⅰ.~育苗を学びたい~
■自然育苗コース(全4回の春夏野菜の育苗短期集中コース)
自家採種した種子で育てる自然苗を学びたい方にお奨め
Ⅱ.~3つから選べる自然菜園コース~
新設コース
■自然菜園・入門コース
タネまき~収穫まで、20種類の野菜を一通り1年を通じて基本から学べます。
子育て中やお仕事でお忙しい方でも学ぶことができます。
■自然菜園・実践コース
少量多品目の無農薬野菜の自給の基礎から応用まで学びたい方。
30種類以上の野菜や雑穀などを体験学習し、総合的に自給農園のつくり方を学びます。
■自然菜園不耕起コース
持続可能な耕さない栽培法のコツ、越冬野菜の育て方など、実践コースでお伝えできなかった内容を充実
させました。※12区画限定
2年以上継続して参加して学びたい方にお奨めです。
Ⅲ.~無農薬のお米作りを学びたい~
■自然稲作コース
お米や麦など穀類を無農薬で自給したい方にお奨め ※本科生限定:自分たちで育てたお米を分け合う
Ⅳ.~田んぼもお米も本格的に学びたい~ 一番人気のコース
■自給農フルコース【自然菜園コース(本科生)+自然稲作コース(本科生)】
野菜もお米も本科生で、本格的に食べ物の自給自足したい方にお奨め
※得割コースです。
やっとやっと、>Azumino自給農スクール2015の募集をかけることができました。
Azumio自給農スクールは、今まで学んだこと発表会でもあり、
スクールを通じて、生徒さんからいろいろ教わる私の修行の場でもあります。
一年に一度しかできない菜園。
ところが、菜園スクールでは、1年間に100名近い生徒さんからのご質問の数々、そしてさまざまな生徒さんの菜園区画があるため、
一年で数年、何十年分の勉強が一緒にできます。
今年は、Azumiio自給農スクールに、初めてでも基礎から学べるライトな「自然菜園入門コース」も新設しました。
このコースは、月に1度、20種類の基本野菜を育て、収穫できるので、気軽に学べるコースの要望があったので、今年からはじめます。
今年も新しい出会いが待っております。
外は雪でも心はもう春を感じてきました。
明日からは受付業務で、PC三昧になりそうです。
外で身体を動かしながら、ご返信したいと思います。
本年もよろしくお願いいたします
以下、ホームページからの抜粋
Azumino自給農スクール2015
※募集開始しました。各コース、先着順になります。
当スクールでは、無農薬栽培で、
自然菜園で野菜・雑穀、自然稲作で稲作を体験しながら学ぶことができます。
また、苗づくりをはじめ、日本みつばち、自然養鶏、蕎麦打ち教室など自給自足の暮らしに欠かせない体験や見学会も行っております。
拙著『これならできる!自然菜園』(農文協)の発売を記念して、
2013年~内容一新、より分かりやすく、初めての方から、自然農・自然農法を行ってきたベテランまで、
基本から応用まで実習を通して実践的に学ぶことができます。
安曇野の四季を感じながら、1年間仲間と共に学ぶ5つのコースがあります。
2015年からは自然菜園入門コースも増設され、栽培がまったく初めての方でも、月一度通いながら体験学習することで、野菜の栽培の基本をマスターできるようになりました。
Ⅰ.~育苗を学びたい~
■自然育苗コース(全4回の春夏野菜の育苗短期集中コース)
自家採種した種子で育てる自然苗を学びたい方にお奨め
Ⅱ.~3つから選べる自然菜園コース~
新設コース
■自然菜園・入門コース
タネまき~収穫まで、20種類の野菜を一通り1年を通じて基本から学べます。
子育て中やお仕事でお忙しい方でも学ぶことができます。
■自然菜園・実践コース
少量多品目の無農薬野菜の自給の基礎から応用まで学びたい方。
30種類以上の野菜や雑穀などを体験学習し、総合的に自給農園のつくり方を学びます。
■自然菜園不耕起コース
持続可能な耕さない栽培法のコツ、越冬野菜の育て方など、実践コースでお伝えできなかった内容を充実
させました。※12区画限定
2年以上継続して参加して学びたい方にお奨めです。
Ⅲ.~無農薬のお米作りを学びたい~
■自然稲作コース
お米や麦など穀類を無農薬で自給したい方にお奨め ※本科生限定:自分たちで育てたお米を分け合う
Ⅳ.~田んぼもお米も本格的に学びたい~ 一番人気のコース
■自給農フルコース【自然菜園コース(本科生)+自然稲作コース(本科生)】
野菜もお米も本科生で、本格的に食べ物の自給自足したい方にお奨め
※得割コースです。