本日、。
雪が溶けたころにまた雪が降る感じで、凍結しないよう日中せっせと雪かきをしております。
雪かきは大変ですが、身体がなまっているので、いい運動になります。
今年は当地では例年になく、雪が多く、異常気象ですが、個人的には大雪は豊作の兆しなので、今年の田畑の実りが楽しみなのでそんなに気にしておりません。
雪かきして、PC仕事して、その間に薪ストーブのお世話をして、また雪かきして、の日々です。
この時期は、連載させていただいている雑誌「やさい畑」(家の光)、「野菜だより」(学研)、「田舎暮らしの本」(宝島)のお仕事をしたり、
菜園教室の募集に関するPCなどパソコン仕事が中心です。
菜園教室Azumino自給農スクールの募集が大変遅くなっており申し訳ございません。
現在、PCでのトラブルが解決し、来週には募集をホームページから行います。
今しばらくお待ちください。
今日は、お醤油のお手入れを行いました。
手造りお醤油は、育てた大豆、小麦、そして種麹、自然塩で出来ています。
造り方にもよりますが、今回の仕込みは月に1~2度かき混ぜる濃厚仕込みです。
上下天地返しするように、素手でかき混ぜて、全体に空気がいくようにしてあげます。
この醤油もろみを絞ると醤油になります。
これは2年目の醤油もろみです。今年の冬に絞ろうと思います。
絞るまで、美味しくなるようお手入れしていこうと思います。
菜園教室でも、手造り醤油、手造り味噌ができるよう来年から試してみようと思います。
乞うご期待ください。
雪が溶けたころにまた雪が降る感じで、凍結しないよう日中せっせと雪かきをしております。
雪かきは大変ですが、身体がなまっているので、いい運動になります。
今年は当地では例年になく、雪が多く、異常気象ですが、個人的には大雪は豊作の兆しなので、今年の田畑の実りが楽しみなのでそんなに気にしておりません。
雪かきして、PC仕事して、その間に薪ストーブのお世話をして、また雪かきして、の日々です。
この時期は、連載させていただいている雑誌「やさい畑」(家の光)、「野菜だより」(学研)、「田舎暮らしの本」(宝島)のお仕事をしたり、
菜園教室の募集に関するPCなどパソコン仕事が中心です。
菜園教室Azumino自給農スクールの募集が大変遅くなっており申し訳ございません。
現在、PCでのトラブルが解決し、来週には募集をホームページから行います。
今しばらくお待ちください。
今日は、お醤油のお手入れを行いました。
手造りお醤油は、育てた大豆、小麦、そして種麹、自然塩で出来ています。
造り方にもよりますが、今回の仕込みは月に1~2度かき混ぜる濃厚仕込みです。
上下天地返しするように、素手でかき混ぜて、全体に空気がいくようにしてあげます。
この醤油もろみを絞ると醤油になります。
これは2年目の醤油もろみです。今年の冬に絞ろうと思います。
絞るまで、美味しくなるようお手入れしていこうと思います。
菜園教室でも、手造り醤油、手造り味噌ができるよう来年から試してみようと思います。
乞うご期待ください。