無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

【無料】一般公開用 自然菜園スクール『醤油味噌(小麦・大豆)コース』6/18 (日)小麦の刈り取り&脱穀

2023-06-19 19:24:17 | 自然菜園スクール

一度は見に来てほしい、観ると変わる⁉ 実際の自然菜園『自然菜園見学コース』

 

6/18 (日)自然菜園スクール『醤油味噌(小麦・大豆)コース』小麦の刈り取り&脱穀

※このブログは受講生限定ブログ(解説・写真&動画)を無料公開用に解説動画などを簡略化したものです。

6月18日( 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座②(コムギ)
実習:コムギの収穫、脱穀ダイズの土寄せ、摘芯

でした。

座学では、麦のことを学び、小麦栽培の基本と注意点を学びました。
 
 
 
除草&土寄せ前
 
除草&土寄せ後
 
現地受講生は、2チームに分かれて、「大豆・小豆の除草と土寄せ」と「コムギの刈り取り&脱穀」、いずれも体験してもらいました。
 
 
元田んぼなので、ちょっと寂しいけど年々収量がアップしている小麦畑
 
うどん用の小麦
 
自動刈り取り結束機(バインダー)
 
バインダー実習
刈り取り終了
 

実習7 ハーベスターの使い方
 
麦と稲の脱穀回転数の違い
 

実習8 小麦の脱穀
 
梅雨の晴れ間に無事、うどん用の小麦を刈り取り脱穀できました。
 
次回は、
10月28日(土) 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座③(ムギ・ダイズ交互連作)
実習:ダイズの収穫、脱穀、調整

 

コメント
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