無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

7/20(土)自然菜園スクール【東京・町田校】『自然菜園入門コース』実習「夏野菜の収穫のコツ、草マルチと補い、誘引法」

2024-07-21 06:08:20 | 自然菜園スクール

【新プランター講座】 8/11(日)13001500

『自然菜園プランターに学ぶ ~自然の摂理と地球が喜ぶ暮らし講座~』 

「発酵の仕組み」:発酵と腐敗の違い、二大発酵とは?好気発酵の3条件

土の再生法(最新)」:太陽発酵処理の仕方

 

同日、菜園の疑問&質問が直接できるQ&Aセミナー『自然菜園Q&Aステップアップ講座』

8/11(日)18:00~ミニ講座は、「野菜を元気にする水やりの仕方」

 

 

7/20(土)自然菜園スクール【東京・町田校】『自然菜園入門コース』実習「夏野菜の収穫のコツ、草マルチと補い、誘引法」

でした。

昨日の東京都町田市の最高気温37℃。過去一番暑かったので、森の木陰など利用しながら水分補給しながらの午前・午後それぞれ開催しました。

関東の梅雨明け後の青空の下、開催。

実習区

今回は梅雨明け後の大切な野良仕事「草マルチと補い」に関して

トマトの株元の草マルチ

 

 

『自然菜園入門コース』では、zoomと現地実習で計10回季節ごとの無農薬自然菜園の基本を学びます。

収穫仕立ての完熟ミニトマトを食べてもらいました。

「草マルチ」や「補い」を実際に見て、野菜が自然に育つお世話を学んでいただきました。

オクラの草マルチ

サツマイモとゴマとエダマメのお世話

夏ニンジンの種まき

完熟ジャガイモの収穫

今回は、ボカシの作り方も行いました。

米ぬかを善玉微生物によって事前に発酵させることで、手軽に使える自家製のボカシづくりができます。

 

午後の部では、体験農園のメンバーの畑を見回って野菜のアドバイスや質問などグループ指導もさせていただきました。

体験農園区画

東京都のつくし野駅から徒歩10数分の里山が残る畑で、草と野菜が共存できる自然菜園を通じて、農業体験や季節の野菜を育てて食べることができます。

 

次回は、

8月24日(土) Zoomによるオンライン講義「夏野菜の回復法、水のやり方」、Q&A
9月14日(土) 現地実習「秋冬野菜の種まきと定植、夏野菜の自家採種」

 

 

★今注目の参加型講座

https://shizensaien.shop/products/plants2024

【今回の受講者者さんからの感想のシェア】

今日も有難うございました。プランターでも深く自然の仕組みを学ぶことが出来る講座と言うことで、今後も楽しみにしています。(Kさん)

ありがとうございました。小さなプランターの中に地球の摂理や植物の特性が反映されていることを知ってとても刺激的な講座でした。次回も楽しみにしております。(Wさん)

プランター以外の話もたくさんあって、情報が多いので、一度では聞き逃したこともあるように思いました。アーカイブを繰り返し聴きます。(Sさん)

プランターで野菜を作ることの意味深さを感じました。(Hさん)

セミナーありがとうございました。本からの情報でけではない、いろんな学びがありました。プランター仲間も沢山いらっしゃるので励みになります。(Tさん)

ありがとうございました。受けてとってもよかったです。何かを育てたいと思い何を?どうして?から3年ほどたっています。先日竹内さんのYouTubeを見つけて、そこから種をまいて芽が出てきました。芽に話しかけたりして元気をもらっています笑。これから勉強させていただきます。(T2さん)

講座を大変ありがとうございました!プランター菜園のほか、「粘土団子が地球を救う」「カーボンポジティブ」など
など、とても楽しく拝聴させていただきました。ムタイさんとの対話、何回か講座で聴かせていただき、こちらもいつも興味深く
拝聴させていただいています。プランターはまだ敷居が高いと感じ、まずは畑の実習(だけで精一杯)ですが、お話しがとても面白く、いつかはプランターもできれば‥と思います。本日も大変ありがとうございました。(S2さん)

本日は、ありがとうございました。どの講座も、自然から起こる仕組みのようなこと、植物&野菜の心を知るというか、etc …とても論理的に説明されていて、楽しく、刺激的な学びとなっています。今は、ベランダも狭く、プランターができないんですけど、この講座を生かして、来シーズン実戦したいと思います!!(Hさん)

間もなく初回の録画販売も開始します。

次回は、13001500 (初回と時間が変わります)

7/14(日)「発芽の仕組み」ニンジン&コカブ
8/11
(日)「発酵の仕組み」土の再生法:太陽発酵処理
9/1
(日)「結球野菜の仕組み」ハクサイ&カラシナ

10/13(日)「コンパニオンプランツ」ホウレンソウ&ネギ
11/10
(日)「霜の仕組み、寒さ対策」エンドウ&ルッコラ
12/1
(日)「土の再生法」ネギプランターの活用

 

【2024年オンライン自然菜園セミナー3大特典のお知らせ】 

1)アーカイブ(録画)視聴期限が30日間から、12月末まで見放題になりました。

いずれのオンラインセミナーも、受講者全員アーカイブ録画がついてきます。しかも視聴期限が、去年までは30日間でしたが、今年2024年からは、なんと12/31まで、つまり、1月開催のセミナーは約12カ月間も視聴し放題になります。

2)講座で使用するパワーポイントを受講生全員PDFでプレゼント

オンラインセミナーで使用するオリジナルパワーポイント(資料)を受講後、PDFでダウンロードいただけます。PDF化したパワーポイント(資料)が手元に残るので、講座終了後も資料として活用できます。

3)3回分をセットにした「セット割」を新設!

各講座、1回ずつ受講する単発受講と3回分をセットにした「セット割」を新設しました。例えば、1受講6,000円の講座は、3回受講で18,000円になりますが、3回セットでお申し込みいただきますと、16,500円。つまり1,500円お得になります。たくさん受講する方や連続受講する方にとってもお得です。

4)終了した過去の講座は、録画(アーカイブ)販売を行っております。

 

【無料配信】竹内孝功のメールマガジン「自然菜園ごよみ2024 毎月の野良仕事」2/1から好評配信中~

配信記念特典、オンラインセミナーの割引クーポンがついてくる!自然菜園LifeStyleネットショップ (サイトの一番右下から登録)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする