局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

小宴会とお茶漬けレシピ(追記あり)

2006-12-28 22:28:24 | 食べる
息子が珍しく早く帰ってきた。
「夕ご飯食べるの?」って聞いたら中高時代の友人と一緒に飲みに行く
と言う。彼の母親が緊急入院したから、「ちょっと元気づけに行く」んだそうだ。
「そんなのなら家に呼べばいいじゃない なんか適当に作るよ、お酒も
売るほどあるよ」
って事で、娘は遅くなるというので 彼らと三人 鶏団子鍋を囲んだ。
まったく若い男の子の食欲の気持ちのいいこと。あっと言う間に具材が
なくなっていく。
息子の友人も母親のことは心配なのだろうが、男の子ってそれでメソメソは
しないし、冷静にしつつもやれるだけの事をやってっていうスタンスに
見受けられた。大変だろうけど 親子で乗り切って欲しいと思う。

娘の友達もそうだけど、感受性の強いローティーンからの時代を一緒に
過ごした仲間ってなんでも分かり合えているみたいだ。
ただ、二人で中高時代を懐かしんで OOは最高だったなって言うのに
ちょっと君たちも年をとったね と 思ったけど。

最後に出したのが 福岡みやげのこれ



壱岐の島茶漬け これが最高たい 

新鮮な刺身がしょうゆ漬けになって瓶詰めになっていて それに梅干と
お茶漬けのり ワサビがついてセットになっている

これをご飯にのせてシュンシュン沸いた熱湯をかけていただく



非常に美味です。

夏の福岡行きで、このお茶漬けセットの事を知り、あまりにおいしく
感激したので、それ以来家でも真似して作っていた。

***簡単レシピ***

お刺身を しょうゆ+みりん+酒 を好みの味にしてアルコールを煮きった
タレに一晩くらいつけ、なるべくシンプルな味の梅干とわさび
お茶漬けのり(永谷園のでも可)をごく少量をかけてお湯を注ぐと
似たようなものはできる。

(本家のにはかなわないから今回も買って来たわけですが)

お刺身は 白身(鯛、ひらめ) あじ などがよろしいかと まぐろは
合いません あと イカの細切りは必ず入れることが望ましいと思う。

ちょっと小腹がすいた時とか 飲んで帰ってきた時など最高。
本家の空き瓶がお刺身を入れるのにちょうどいい大きさなのでお刺身を
しょうゆ漬けにして一日ほどおき、味をなじませた後に冷凍しておくと便利です。

久々の局の手抜き料理レシピ公開でした

追記)

大事なことを忘れました。

切りゴマ(白)を割りに大量に投入されたし。
コメント (2)
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