おとといの晩から、子2犬1と伴に実家に帰省している。毎年、お正月らしいお正月を過ごすのはここが一番だから。夫は年明けに参加する。
しかし、こちらの寒いこと。今日はさほどではないが昨日の朝、ファンヒーターをつけたての室温が5℃であった。冷蔵庫内じゃん(*_*)
天井が高く、隙間の多い日本家屋は冬辛いもんだ。
今日は、父と弟、息子の男三代は 『硫黄島からの手紙』を見に行った。父の言うには、昔から商売屋のダンナ衆はおおみそかには映画に行ったものらしい。景気が悪い家は借金取りから逃れるために。景気が良い家は借金の申し込みから逃れるために、とか…(本当かいな?)
女三代はおせち料理の追込み 私は毎年伊達巻きを作る(写真)
市販のものはどうも甘すぎて口に合わないが、これはおいしい。簡単なのでお試しあれ。
*材料
卵4個 砂糖大さじ4 みりん大1 塩小1/4 大きめのはんぺん1枚
*作り方
材料をミキサーにかける。大きめの卵焼きに流し入れ、蓋をして蒸し焼き。焼き色がついたら、水で濡らした木の板にいったんとり、引っ繰り返してまた焼く。表裏火が通ったら、巻きすにとり冷めるまで巻いておく。冷めたらラップして冷蔵庫に保存。三が日はもちます。
それではみなさま良いお年をお迎えくださいませm(__)m
しかし、こちらの寒いこと。今日はさほどではないが昨日の朝、ファンヒーターをつけたての室温が5℃であった。冷蔵庫内じゃん(*_*)
天井が高く、隙間の多い日本家屋は冬辛いもんだ。
今日は、父と弟、息子の男三代は 『硫黄島からの手紙』を見に行った。父の言うには、昔から商売屋のダンナ衆はおおみそかには映画に行ったものらしい。景気が悪い家は借金取りから逃れるために。景気が良い家は借金の申し込みから逃れるために、とか…(本当かいな?)
女三代はおせち料理の追込み 私は毎年伊達巻きを作る(写真)
市販のものはどうも甘すぎて口に合わないが、これはおいしい。簡単なのでお試しあれ。
*材料
卵4個 砂糖大さじ4 みりん大1 塩小1/4 大きめのはんぺん1枚
*作り方
材料をミキサーにかける。大きめの卵焼きに流し入れ、蓋をして蒸し焼き。焼き色がついたら、水で濡らした木の板にいったんとり、引っ繰り返してまた焼く。表裏火が通ったら、巻きすにとり冷めるまで巻いておく。冷めたらラップして冷蔵庫に保存。三が日はもちます。
それではみなさま良いお年をお迎えくださいませm(__)m