昨晩は久しぶりに家族が夕飯にそろう日だったので、ちょっとがんばって夕食を作った。
三月三日の定番 散らし寿司にハマグリのお吸い物、菜の花の辛し和え。
オプションで鶏の肉だんごの甘酢あえと湯葉、散らし寿司で余ったレンコンをアンチョビーのみじん切りとともにガーリックオイルでいためたもの(おつまみに最適)
我が家の散らし寿司は 実家の母からの味。干ししいたけ、人参、レンコンを細かく刻み、しいたけの戻し汁とホタテの缶を汁ごとに 薄口しょうゆとおさけとみりんで味をつけただしで煮た具を混ぜる。それに 錦糸卵と刻みのりとみつばを散らす。ホタテ缶の隠し味で味がふかまってそれだけで食べるのもおいしいんだけど、夫が物足りないとのことで イクラや刺身ものせる。
別に分量を量って作るわけじゃないから 毎回微妙に味が違うけど、母と同じ味が出せた時には 成功と思う。
ハマグリは昨日近所のスーパーでたくさん売っていたが、全部中国産だったのにはがっかり。紀伊O屋とか三O屋などの高級スーパーじゃないと国産はまぐりは売ってないらしい。
桃屋の散らし寿司の素とか、ひなあられなどもたくさん並べられていた。若いお母さんたちも結構買っていた。
結婚以来、何度この献立を作っただろうか? これから何度家族でこういう食卓を囲めるだろうか?
子供たちも家から独立していく日も遠くないと思うけど、やっぱり彼らにも行事食が受け継がれるといいなと思っている。
三月三日の定番 散らし寿司にハマグリのお吸い物、菜の花の辛し和え。
オプションで鶏の肉だんごの甘酢あえと湯葉、散らし寿司で余ったレンコンをアンチョビーのみじん切りとともにガーリックオイルでいためたもの(おつまみに最適)
我が家の散らし寿司は 実家の母からの味。干ししいたけ、人参、レンコンを細かく刻み、しいたけの戻し汁とホタテの缶を汁ごとに 薄口しょうゆとおさけとみりんで味をつけただしで煮た具を混ぜる。それに 錦糸卵と刻みのりとみつばを散らす。ホタテ缶の隠し味で味がふかまってそれだけで食べるのもおいしいんだけど、夫が物足りないとのことで イクラや刺身ものせる。
別に分量を量って作るわけじゃないから 毎回微妙に味が違うけど、母と同じ味が出せた時には 成功と思う。
ハマグリは昨日近所のスーパーでたくさん売っていたが、全部中国産だったのにはがっかり。紀伊O屋とか三O屋などの高級スーパーじゃないと国産はまぐりは売ってないらしい。
桃屋の散らし寿司の素とか、ひなあられなどもたくさん並べられていた。若いお母さんたちも結構買っていた。
結婚以来、何度この献立を作っただろうか? これから何度家族でこういう食卓を囲めるだろうか?
子供たちも家から独立していく日も遠くないと思うけど、やっぱり彼らにも行事食が受け継がれるといいなと思っている。