暑いから冷たいものばかり食べたいが,やはり季節に即したちゃんとしたものを食べないと身が持たない。
丑の日今日の夕食はやっぱり鰻中心でした。
丑の日今日の夕食はやっぱり鰻中心でした。
うなぎは生協の路面店で炭火で焼くというので予約しておいた。鹿児島産。結構大きくて身厚でお椀から飛び出し気味。
冬瓜は湯がいてから出汁でいただきものの塩昆布とカニの身と炊き合わせて冷やした。
お中元でいただいたトマトの冷製お吸い物。トマトの自然な甘みと酸味が効いてて美味しかった。
合わせたのはグンマーは中之条の咲耶美を冷酒で/div>
純米吟醸 直汲みうすにごり 今年の咲耶美は出来がいいらしいです。
最後にデザートはムコさんのご両親からの。
ハウスみかんとマンゴー。
ワタシの一番好きなフルーツはマンゴーです。
いただきものでパワーupの夕食であった。
ありがたや~