4月に亡くなったhttps://blog.goo.ne.jp/toki-tsubone/e/f66bb2fb783382539cc8b37a8ee364e8飲み&ゴルフ友だったRちゃんのお気に入りだったお寿司屋さんへ。
ここがオープンしてすぐに「良さそうなお店見つけた」って連れて来てもらった。
それから10年弱。30代で坊主頭だった大将は髪を伸ばして風格が出た。
おまかせの展開のセンス良さと美味しさ、お酒のチョイスと一生懸命さは変わらず。
コロナ自粛期間もノーマスクで乗り切り、あれよあれよという間に予約困難な超人気店になってしまった・・・
しかしRちゃん追悼のためにと言ったら、特別にランチタイムにお店をあけてくれた。
Rちゃんを慕って集まったご縁が深かった7人 このメンバーでRちゃんも一緒に北海道も行ったっけ。
私が好きな彼女の写真をカウンターに置かせてもらってまずは生ビールで献杯した。
釜めしを嬉しそうに食べている彼女。
私達だけお寿司でゴメン!
このお店の大将も、彼女はもちろん、亡くなったご主人や家族や親せきとも懇意だったので、一緒に献杯して、彼女の思い出話に耳を傾けていたようだった。
夏のしゃこたんウニの茶碗蒸し うみぶどう
アオリイカ&顎落としの明太子和え
すずき(宮城) 鶴貝 シマエビ(北海道)
みんなのビールが無くなった頃、次のお酒を頼んでいないのにワイングラスが用意され、大将がついでくれた。
トスカーナの白 超微発泡
彼女がこの店でお寿司に合わせるのを好んだらしい。
カジュアルでリーズナブルなものだけど、確かに魚介や酢飯に合う感じ。
彼女はお酒の趣味も良かったな・・・
大将からのサービスでみんなにいただいた。
勝浦のカツオ
焼き物は和歌山のアマダイ
鱗が立っててカリカリした食感がたまらなく美味しかった。
日本酒 です。 福島の曙酒造の無濾過純米酒
12
花火のラベルが夏酒らしい
あの器には何が入ってくるのだろう?
斜里のキンキが載った蒸し寿司でした。
魚のたっぷりとした脂肪がちょうどよく酢飯と調和する。
大西洋の赤身のマグロ ここはネタを多少寝かせて熟成してあります。
塩釜のトロ
九州の白イカ
金目と一緒に
19
愛知の平貝
途中に潮汁で口中を潤し 握り続きます。
シャリを小さめに握ってくれたのか、お腹いっぱいで苦しくなく食べ続けられた。
愛知の一色のシマエビ
長崎のトキアジ
こうやって大将がウニの箱を用意しだすとワクワクする
手のひらに載せてくれる礼文のウニたっぷりの握り
次は手巻きのイクラ
丁寧にタレをかけて
これで最後ですよって対馬のアナゴで〆
Rちゃんのおかげで、良いゴルフ友や食べ友にも恵まれ、美味しいお店にもご縁ができたのに感謝している。
ここがオープンしてすぐに「良さそうなお店見つけた」って連れて来てもらった。
それから10年弱。30代で坊主頭だった大将は髪を伸ばして風格が出た。
おまかせの展開のセンス良さと美味しさ、お酒のチョイスと一生懸命さは変わらず。
コロナ自粛期間もノーマスクで乗り切り、あれよあれよという間に予約困難な超人気店になってしまった・・・
しかしRちゃん追悼のためにと言ったら、特別にランチタイムにお店をあけてくれた。
Rちゃんを慕って集まったご縁が深かった7人 このメンバーでRちゃんも一緒に北海道も行ったっけ。
私が好きな彼女の写真をカウンターに置かせてもらってまずは生ビールで献杯した。
釜めしを嬉しそうに食べている彼女。
私達だけお寿司でゴメン!
このお店の大将も、彼女はもちろん、亡くなったご主人や家族や親せきとも懇意だったので、一緒に献杯して、彼女の思い出話に耳を傾けていたようだった。
夏のしゃこたんウニの茶碗蒸し うみぶどう
アオリイカ&顎落としの明太子和え
すずき(宮城) 鶴貝 シマエビ(北海道)
みんなのビールが無くなった頃、次のお酒を頼んでいないのにワイングラスが用意され、大将がついでくれた。
トスカーナの白 超微発泡
彼女がこの店でお寿司に合わせるのを好んだらしい。
カジュアルでリーズナブルなものだけど、確かに魚介や酢飯に合う感じ。
彼女はお酒の趣味も良かったな・・・
大将からのサービスでみんなにいただいた。
勝浦のカツオ
焼き物は和歌山のアマダイ
鱗が立っててカリカリした食感がたまらなく美味しかった。
日本酒 です。 福島の曙酒造の無濾過純米酒
12
花火のラベルが夏酒らしい
あの器には何が入ってくるのだろう?
斜里のキンキが載った蒸し寿司でした。
魚のたっぷりとした脂肪がちょうどよく酢飯と調和する。
大西洋の赤身のマグロ ここはネタを多少寝かせて熟成してあります。
塩釜のトロ
九州の白イカ
金目と一緒に
19
愛知の平貝
途中に潮汁で口中を潤し 握り続きます。
シャリを小さめに握ってくれたのか、お腹いっぱいで苦しくなく食べ続けられた。
愛知の一色のシマエビ
長崎のトキアジ
こうやって大将がウニの箱を用意しだすとワクワクする
手のひらに載せてくれる礼文のウニたっぷりの握り
次は手巻きのイクラ
丁寧にタレをかけて
これで最後ですよって対馬のアナゴで〆
Rちゃんのおかげで、良いゴルフ友や食べ友にも恵まれ、美味しいお店にもご縁ができたのに感謝している。