過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

新しい味!ジャガイモのフォカッチャにバナナ!

2024-12-05 07:07:00 | 美味しい食


ジャガイモを使って焼いたフォカッチャを、いただいてきました。オリーブオイルの香りがする、サラダみたいなフォカッチャでした。
ふと、思い出しました。アメリカ南部で、ジャガイモにバナナ・ソースをかける料理があることを。
[作る]
熟し気味なバナナを切り分け、シークワーサー・ジュースに浸し置く。ホーリー・クリームチーズと共に、フォカッチャにのせて、オープンサンドにする。最後に粒塩をはらり。

うん!旨っ。食べにくいので、整形は必要ですが、イケる組み合わせでした。新しい味!(ニッコリ)

子供の握り拳サイズのフォカッチャが二つでしたので、大麦いりベーグルを半分づつ足し、いいロースハム、ゴーダチーズの、シンプルなオープン・サンドに。
大人二人の朝食サンド・プレートを調えました。



○2種のサンド・プレート
○トマト、玉葱、チキンブロスのスープ
○牛乳
○とちあいかデラックス(名前がすごい!苺です)
○追加で乗っけるためのシークワーサーがけバナナ
○食後にコーヒー
休日の朝食です。平日との格差!(笑)


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獺祭の新酒を迎えての食卓

2024-12-04 12:06:00 | 美味しい食


珍しいお酒が届いたので、楽しみを分け合う会食を調えました。


富山のズワイ蟹入りの蒲鉾をきったり。


鶏大根を炊いたり。


冬の走りの春菊のお浸しは、清潔なほろ苦さが、大好評でした。


美濃吉の前菜並べは、人数分あると、喜ばれます。お話を弾ませるのに、集中できますから(ニッコリ)。
柿なますがいかにも京!の味で嬉しかったです。



お酒ではなく、ご飯!の方には、美濃吉の鰻押し寿司を。しっかりした味と質感でした。
ゆっくり、話ができた時間になりました(微笑)。


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名残の紅葉は卒業記念樹

2024-12-03 08:33:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



1週間ほど、昼の快晴が続いている東京です。ランチタイムから戻る折に、ひなたを歩く、わずかな時間が楽しみです。(ニッコリ)
今年は長く暑さが続き、寒さの間隔が、あいたりして、紅系の紅葉が今ひとつでしたが。
これは綺麗! 遠い卒業記念樹が、見事に色付くと、その子達の今も豊かでありますようにと、自然に願います。人はこうして繋いでいくのだと思っています(微笑)。
もう少し! 穏やかな晩秋でいてください。


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金沢の味で幸せになった11月

2024-12-01 11:48:00 | 美味しい食


11月後半は、肌寒い夜になってきました。
新米を楽しむおかずを選ぶ時期です(ニッコリ)。
○新米の炊き立てご飯
○豚汁
○金沢の佃煮、海老胡桃、加賀の白峰
○鯖味噌煮、豆もやしにブラウンえのき煮
○めかぶ酢醤油


祖父母のいる暮らしで育った私は、炊き立てご飯に佃煮を、楽しんでいただきます。
お江戸の佃煮は、佃島から始まる、醤油テイストのかった保存性の強いものが根底にあります。新橋玉木屋さんの昆布とじゃこは、今にその姿を伝えていると、私は思います。

今回、はじめて、金沢の佃煮をいただきました。金沢の登志子さんが、小さな頃からの伝統の味を贈ってくださいました。(登志子さんの素敵なblogはこちら→登志子のキッチン)
食材の扱いの柔らかさ、甘味を上手に活かした味わいは、佃煮として、まったく違う面白さがありました。


胡桃の使い方が秀逸で、おどろきました。
加賀の白峰は、最中皮のくるみ型に、飴炊きのじゃこと胡桃が入っていて、風雅なお茶受けにもなる、と驚きました。
お弁当にもいれて、楽しむ一品になってくれました。


ギンポの佃煮は初めてでした。優しい甘さに仕上がる小魚の楽しみがありました。


最中茶漬けという風流な品もありました。


最中をわって、お茶をさして。


刻んだ紫蘇とあわせる、上等なお茶漬けを楽しむ夜食もありました。


ある日は、魚の花、海老くるみ、磯くるみ、白峰を盛って,酒肴に供したこともありました。
お江戸の佃煮とは、また違う文化を楽しませてもらいました。



佃煮といえば、量り売りの記憶がありますが、食べきりの包装に時代にあわせた柔軟さも思いました。

登志子さん、いい学びの機会を、ありがとうございました! 11月は小皿の佃煮に、食を楽しく助けてもらいました。大叔母にも、お粥に少し足して、よぉく噛んで味わってもらいました。
▪️佃の佃煮、佃食品株式会社


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銀杏、紅葉から落葉へ

2024-11-30 05:50:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



昨日昼は快晴で、風もなく、いい空でした。
北からの写真なので、向かって右手が、西陽側です。早く紅葉がはじまり、既に落葉中です。金茶色の落ち葉が敷き詰められて、美しい晩秋の姿になりました。

あぁ、冬がくる。師走の声が聞こえてくる、名残の秋です。


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安納芋でじゃがバター、ささやかな幸せ

2024-11-29 07:53:00 | ささやかな幸せ



皮ごと蒸した安納芋を、オーブントースタで焼きました。アチアチ…と皮を剥いて、バターをたっぷり。
とろけ落ちる、バターを眺めて、暖かい香気を感じる、ささやかな幸せ(微笑)。
お供は、ひんやりの牛乳で。
家にある物に工夫して生まれる豊かさです。

母の切り抜き帳のは、『馬鈴薯の土を落としてよく洗って蒸して』で始まる記事でした。
昭和の啓蒙的な婦人誌『婦人之友』に掲載されていた、食の工夫記事には、今読んでも新しい、小さな一手間が生む豊かさが輝いていました。私たちは、どこに置いてきたのでしょう(寂笑)。


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2 肌寒い夜にも、ほんのりチョコレート

2024-11-28 12:25:00 | 美味しい食



この秋から冬にかけて、GODIVAはDisneyとコラボレーション中です。店頭にならぶ、クリスマス・パッケージの可愛さに笑顔になり、12月には、我が家からおチビに贈る計画をたててきました。
こちらは、大人向けに選んだ贈り物。可愛さとシックな装いが気に入りました。



贈り物だけでは終わらず!(笑)
お楽しみに連れ帰りました。
ホワイトチョコ&チェリー、ダークチョコレート&キャラメルなど、Mickeyシェイプのお楽しみ♪
肌寒い、秋の夜長に、口溶け滑らかな一粒がある。ちょい幸せな時間です。


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コンビーフを使って、ビーフビーンズ

2024-11-27 05:38:00 | 美味しい食


ちょい甘のポーク&ビーンズは、いってみれば、アメリカ好みのお惣菜です(ニッコリ)。
ローリング・ストックの入れ替えで、コンビーフ(corned beef)の大缶を開けたので、コンビーフ&卵サンドの残り半分は、玉葱、お豆4種と煮込みました。
名付けて、ビーフ&ビーンズ!
コンビーフですから、白ワインに唐辛子を効かせて、アラビアータ風に仕上げましたら、大好評!(ニッコリ)



和の晩酌に、味見に並べました(笑)。
一番人気でお代わり所望に、ガッツ・ポーズ! ささやかな幸せに感謝です。


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ご飯の代わりに水餃子♪

2024-11-25 17:17:00 | 美味しい食



とても寒く感じた夜、挽肉、白菜、生姜で水餃子を作りました。半熟の温玉と合わせ盛りして、梁シェフの海老醬をかけて。熱々&ちょいピリ辛に仕上げました。
華式に考えて、水餃子は主食の積もりですので、おつゆの左にセットしました。

○水餃子と温玉の海老醬かけ
○根菜ときのこのおつゆ
○麹漬けの焼き鮭(村上@新潟県産)
○市販の牛筋煮の大根炊き合わせ
○かぼちゃの生姜煮
○たっぷり焙じ茶、ハイボールの選択肢あり(笑)


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コンビニ・コーヒーは濃淡が選べる!

2024-11-25 10:25:00 | ささやかな幸せ



絶食で検査の後の、暖かいコーヒーとサンドイッチは、ホッとします。
今朝は驚きました。ナチュラル・ローソンのコーヒーは、濃いめ・普通・薄めが選べました! 濃いめを選んでミルクを加えて、嬉しくなりました(ニッコリ)。
蛋白質が16g摂れるのに350kcalのサンドイッチがあったり、バランス・サポート・ブレッドがあったり。
コンビニエンスストアの企業努力には、舌をまきます。

サンドイッチとコーヒーで満足して、ブレッドは今日の行動食に(ニッコリ)。さぁ、今日も元気にがんばろん!


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