goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

野菜を美味しく!グリンカレー・スープ

2022-12-08 13:26:00 | 美味しい食


一気に寒さが増した東京です。インフルエンザ、コロナとも、感染者が増えています。予防と合わせて、栄養補給を大事にしましょ。
温める力! 野菜をごろごろ使って、グリンカレースープを調えました。

■グリンカレー・スープ
[材料]
じゃがいも 中3個
人参 大1本
玉葱 中1.5個
エリンギ 2本
ブロッコリー 半房
豚肉もも薄切り 200g
マギーブイヨン 1個+湯 2カップ
グリンカレー・ペースト(タイ製) 大さじ2
ココナッツミルク 1カップ
ナンプラー 大さじ1
蜂蜜 小さじ2

[作る]
1)じゃがいも、人参は、大ぶりの乱切りに。玉葱は繊維の向きに薄切りに。エリンギ、ブロッコリーは大ぶりの一口大に切り分ける。
豚肉は、大きめ一口大に分ける。グリンカレー・ペーストを揉み込んでおく。
2)厚手の深鍋に、人参、玉葱、ブイヨンを注ぎ、沸騰させて、アクをひき、中火で煮る。
3)人参に触れて、少し柔らかくなったら、じゃがいもを足して、また、沸騰させて、アクをひき、火を落として、くつくつ煮る。
4)人参に、竹串がささるようになったら、ペーストごと、豚肉を加える。
5)豚肉に火が通ったら、ココナッツミルクを加える。一混ぜしてから、エリンギを加えて、弱火でくつくつ5分ほど。
6)ナンプラー、蜂蜜を加え混ぜる。味見して、塩加減する。
7)ブロッコリーを足して、火が通れば、出来上がり。


○韮の玉子とじ
○グリンカレースープ
○チーズ2種と大豆チップス
○ソイジャーキー
○黒豆納豆
○クラフトビール 350ml

予定変更続きで、一休みしたい夜でした。平日にビールとは、そんな理由です(笑)。さ、頑張ろん!(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする