黒胡麻味噌鍋で、豚肉と多種類の野菜を煮て、最後にピリッと辛い肉餡をプラスする。oisixキットからヒントを得た鍋を、冬がいきなり来たか!と思った週末にしました。
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具材は、豚肉、小大豆もやし、韮、長葱、生木耳、しめじ、青梗菜、春菊。
調味に生かすのは、玉葱酢、白練り胡麻、ピリ辛肉味噌です。
黒胡麻味噌鍋のつゆは、中華練り出汁を溶いた湯に、おろし生姜と大蒜を少し、黒煉胡麻と白味噌をたっぷり、醤油少しで味を整え、輪切りの鷹の爪、胡麻油少しを足して始めます。
坦々肉味噌は、胡麻油で豆板醤を炒めて香りを作り、豚挽肉を炒め、おろし生姜と大蒜、甜麺醤を足して、少し煮詰めて仕上げます。
豚肉と硬い野菜から煮ていき、最後に小大豆もやし、韮、坦々肉味噌を加えて、蓋をして、ふんわり煮込んで出来上がりです。
野菜の食味が良し!
身体にしみる胡麻の力。ホッと熱感が広がります。小大豆もやしが良くあいます。韮も春菊も旨し! 身体を温める鍋です。
最後は中華麺を加え、青葱、辣油を足して、〆は油そば風に仕上げます。
この冬の人気の理由がわかる、身体を養う鍋でした。
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